Главная Новости Ленинградской области Соцпроект ДРОЗД на форуме «Россия – спортивная держава»: как спорт, образование и духовность формируют будущее России

Соцпроект ДРОЗД на форуме «Россия – спортивная держава»: как спорт, образование и духовность формируют будущее России

Представители программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) – ключевого социального проекта Группы «ФосАгро» – приняли активное участие в Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава». В рамках форума прошла панельная сессия, посвящённая роли спорта в формировании личности подрастающего поколения.

Модератор сессии, ведущая телеканала Матч ТВ Эмма Гаджиева, подчеркнула: доступность спорта для детей – одна из главных задач государства. «Спорт – это не только здоровье, но и воспитание характера, силы воли, дисциплины и патриотизма», – отметила она. Легендарный путешественник Фёдор Конюхов добавил: «Воспитание должно быть комплексным – образование, духовность и физическое развитие. Именно так работает ДРОЗД».

Цель программы – всестороннее развитие детей: умственное, физическое, духовное и патриотическое. Основой стал адаптированный подход «Самбо-70», доработанный совместно с ведущими научными и образовательными центрами. Сегодня в регионах присутствия ФосАгро работают 84 секции по 31 виду спорта, творческие студии и классы дополнительного образования. Более 8,5 тысяч детей занимаются регулярно, ежегодно в мероприятиях участвуют свыше 60 тысяч, а за 20+ лет школу ДРОЗДа прошли более 100 тысяч ребят. В секциях АНО «ДРОЗД-Волхов» бесплатно занимаются спортом почти 1200 детей – это каждый четвёртый школьник города. Инвестиции компании в проект превысили 2,5 млрд рублей.

Целый ряд проектов ДРОЗДа получил поддержку Фонда президентских грантов, в их числе программа «ГТО без границ», помогающая заниматься спортом детям с ограниченными возможностями здоровья, программа популяризации русской лапты и программа «хоккей на снегу в детских садах».

На форуме программа ДРОЗД подписала соглашения о стратегическом партнёрстве с Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга, Федерацией лыжных гонок России, Федерацией шахмат, воздухоплавательного и городошного спорта, а также с Министерствами спорта Мурманской и Вологодской областей и Федерацией слепых футболистов.

Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин сказал: «Главная задача – не подготовка чемпионов, а воспитание победителей. Победитель – тот, кто преодолел лень, страхи, вышел на ковёр». Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе рассказала, как благодаря совместным проектам растет число юных лыжников в Кировске. Олимпийский чемпион Александр Легков назвал местные соревнования, а в Хибинах проводятся стартовый и финальный этапы кубка России, зрелищнее Тур де Ски и призвал спортсменов быть рядом с детьми: «Мы обязаны быть примером».

Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев привёл данные: у детей, играющих в шахматы, успеваемость выше на 15–17%. За 15 лет партнёрства с ДРОЗДом выросли новые таланты – включая 16-летнюю Анну Шухман, ставшую самой юной чемпионкой России в истории. «Важно не заставить, а влюбить ребёнка в спорт», – подчеркнул он.

Фёдор Конюхов рассказал, что идея рекордных полётов на воздушном шаре «ДРОЗД» принадлежит юному воспитаннику программы – мальчику Грише. Благодаря поддержке ФосАгро были побиты мировые рекорды по высоте и дальности – чтобы показать детям: «Нет ничего невозможного».

Олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин отметил успех проекта ДРОЗД-село: в Быковом Отроге 600 детей из окрестных деревень бесплатно занимаются греко-римской борьбой. «Спортзал стал центром жизни села – проект вытащил ребят с улиц», – сказал он. Чемпионка по гандболу Владлена Бобровникова призналась: «Я стала олимпийской чемпионкой, потому что секция была бесплатной. Доступность – залог больших побед».

Светлана Хоркина представила проект «Спортрота» – театрально-спортивное шоу о спортсменах-фронтовиках, которое вдохновило детей и родителей на изучение истории Великой Отечественной. «Эти истории заставляют их открывать книги, искать имена героев», – сказала она.

Впервые на форуме появилась спортивная площадка «Городки» – совместный проект ДРОЗД, ФосАгро и Федерации городошного спорта, направленный на возрождение исконно русской традиции.

Татьяна АЛМАЗОВА

Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»

 

Реклама.

АО "Апатит", ИНН 5103070023, erid:2VSb5yaAK13

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 ноября И закинул старик в море невод…
Новости Ленинградской области
18 ноября Соцпроект ДРОЗД на форуме «Россия – спортивная держава»: как спорт, образование и духовность формируют будущее России
Новости Ленинградской области
17 ноября «Винни-Пух» выходит на тропу зимы
Новости Ленинградской области
17 ноября Охладить, закрыть и обезболить! Как правильно оказать первую помощь при ожогах
Новости Ленинградской области
17 ноября Рогоносцев в лесах поубавилось
Новости Ленинградской области
13 ноября Летопись мужества: в Ленобласти представили книги о современных защитниках Отечества
Новости Ленинградской области
17 ноября Почти попугай, а на вид как змея: на Ладожском озере заметили редких птиц, умеющих «лаять» и «говорить»
Новости Ленинградской области
17 ноября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в декабре 2025 года
Новости Ленинградской области
13 ноября Ветераны СВО в Ленинградской области получили адаптированные автомобили от Фонда «Защитники Отечества»
14 ноября Ленобласть укрепила соцподдержку
Будьте здоровы
14 ноября Бокситогорский район: памятные турниры
Будьте здоровы
14 ноября Волховский район: борьба и волейбольные баталии
Будьте здоровы
14 ноября Всеволожский район: от бокса до фигурного катания
Будьте здоровы
14 ноября Выборгский район: интеллектуальные игры и ледовые забавы
Будьте здоровы
14 ноября Гатчинский муниципальный округ: кубки и чемпионаты
Будьте здоровы
14 ноября Кингисеппский район: акцент на синхронном плавании
Будьте здоровы
14 ноября Киришский район: кросс, водное поло и ледовые развлечения
Будьте здоровы
14 ноября Кировский район: шахматный турнир и сила каратэ
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.