Фото Павла Глазкова
По словам Павла, на свежий урожай этих грибов он наткнулся в Выборгском районе Ленобласти, но много их и в Приозерском районе.
«В еловом лесу очень много трубчатых лисичек, они же ворончатые лисички (лат. Cantharellus tubaeformis). Перепутать ее ни с каким другим грибом не получится. Очень характерная внешность – желтоватая длинная и полая ножка и шляпка цвета опавшей листвы. Встретить ее можно в старых зеленомошных еловых лесах
Трубчатые лисички – очень ароматные и нежные на вкус грибы. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, замораживать в сыром виде, использовать для соусов, приготовления супов, как начинку для пирогов. Так что гриб более чем универсален. Но если вы решили пожарить лисички, тут главное правило – общее время термической обработки лисичек не более 15-20 минут! При более длительном приготовлении лисички становятся "резиновыми". Перед жаркой трубчатых лисичек никакая предварительная обработка (отваривание, вымачивание и пр.) не нужна: очистили грибы от лесного мусора и на сковородку. Резать тоже не нужно, жарим грибы целиком», – советует лесной блогер.
Павел также поделился интересными фактами про эти грибы. Оказывается, трубчатые лисички почти никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что в их мякоти содержится фермент хиноманноза (или хитинманноза), который является ядом для гельминтов и членистоногих. Фермент проникает через покровы беспозвоночных, парализует их нервные центры, а также растворяет оболочку яиц паразитов, проделывая в них отверстия. Таким образом, лисички – отличное средство от глистов и других паразитов!
Люди давно заметили эту особенность лисичек и стали использовать хиноманнозу как антигельминтный препарат: она уничтожает взрослых червей и их яйца, не оказывая на человека никакого вредного действия. Даже улитки и слизни предпочитают не связываться с лисичками. А вот лоси, белки и кабаны охотно ими лакомятся.
Всего в Ленинградской области встречается пять видов лисичек: обыкновенная или настоящая лисичка, лисичка желтеющая, трубчатая лисичка, черная лисичка и горбатая лисичка. Все виды являются съедобными.
По материалам Telegram-канала Павла Глазкова «Каждой твари по паре»