Так что же едят драконы? Это вопрос очень и очень серьезный. Экспертами тут могут быть древние китайцы со своим фен-шуем (сами зверей к годам привязали, пусть теперь сами и советуют) и Туи Сазерленд – она как-никак целую Драконью сагу написала. В этой саге драконов целая куча и все разные. На родной фольклор тут лучше не опираться, принцев разных, девиц невинных и богатырей с их лошадьми готовить как-то совсем не хочется.
Драконий рацион – только натуральные продукты: мясо, овощи, рыбка, фрукты.
Небесные драконы питаются горными козами, коровами, свиньями, овцами, птицами. Им, конечно, и оливьешечка придется, но лучше приготовим салат «Снеговик». Хоть он и простой, но красивый и необычный.
Сначала подготовим птичье филе. Только не куриное. У китайцев, видите ли, курица является символом бедности и не рекомендуется ее есть в этот год, а то обещанного богатства так и не дождетесь. Можно с успехом брать грудку индейки. К тому же она здоровая и ее хватит на пару блюд.
Филе моем и обсушиваем бумажными полотенцами, солим со всех сторон. Посыпаем смесью приправ для птицы и равномерно растираем их по мясу.
На сковороде обжариваем на большом огне до румяной корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.
Обжарили. Наливаем в сковороду примерно полстакана воды. Накрываем крышкой и тушим мясо примерно 15–20 минут на маленьком огне.
Тем временем маринуем лук для салата. 1 луковицу нарезаем небольшими кубиками, кладем в миску. К нему насыпаем 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и наливаем 2 столовых ложки 9% уксуса. Все заливаем кипятком. Перемешиваем, чтобы растворились сахар и соль, и оставляем мариноваться на 10–15 минут.
Остывшее филе нарезаем кубиками.
2–3 вареные картошки, 2–3 вареные морковки среднего размера, 2 соленых огурца. Все нарезаем кубиками.
8 вареных яиц разделяем на желток и белок. Желтки рубим ножом. Белки трем отдельно на мелкой терке. Белки понадобятся для украшения салата.
В большую миску насыпаем нарезанное мясо, картофель, яичные желтки, морковь, добавляем соленые огурцы, 1 банку консервированного горошка и маринованный лук. Салат немного солим и перчим черным молотым перцем. Все заправляем майонезом и перемешиваем. Готовый салат выкладываем на большое круглое блюдо равномерно.
Сверху салат укрываем тертыми яичными белками. Одну черную оливку разрезаем пополам. Это будут глаза снеговика. Из вареной морковки вырезаем нос для снеговика. Помидор черри разрезаем пополам – будут щечки. Также вырезаем тонкую полоску из морковки. Это будет рот снеговичка. Из оливки же вырезаем бровки. Делаем галстук-бабочку – веточки укропа или петрушки вправо-влево, а между ними выкладываем кружочек из моркови. Салат Снеговик готов.
Морские драконы в основном питаются рыбой, а также различными подводными «гадами», морскими водорослями и грибами.
А рыба – это изобилие и богатство. И чтобы год был финансово успешным, на столе должны быть блюда из рыбы. Красная рыба нынче имеет ценники с акульими зубами, поэтому обойдемся чем попроще.
Запасемся банкой шпрот, а к ней возьмем: крабовые палочки – 250 г, вареное яйцо – 1 шт., плавленый сырок – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, свежий огурец – 1 шт, майонез – 2 ст. л. и соль-перец – по вкусу. И сделаем «Шпротики в пальтишке».
Крабовые палочки надо раскатать. Путь полежат, пока вы натрете плавленый сырок, яйцо и чеснок, заправите майонезом и перемешаете. С приготовлением, собственно, все. Осталось собрать.
На крабовую уже не палочку, а скорее салфеточку с одного края выложите 1–1,5 чайной ложки сыра с яйцом и майонезом. Сверху две шпротинки хвостиками наружу (так, чтобы они наполовину торчали из «пальтишка») и длинненький и тонкий кусочек огурца. Скатайте обратно крабовую палочку в рулет и разрежьте пополам. Красиво смотрится, если поставить их на тарелку хвостиками вверх, но можно и просто разложить.
Следующими идут Ледяные драконы. Они едят полярных медведей, моржей, пингвинов, но это вряд ли подойдет. Также они любят рыбу и всяческие морепродукты поэтому приготовим им «Снежки».
Возьмите 150 г вареного риса. Кроме того, по тому самому фен-шую, где рыба, там должен быть и рис, а иначе финансовое благополучие не будет полным. А к нему еще рисовый уксус – 2 ст. л. (не проблема, сейчас везде продается, но можно заменить белым винным), кунжут – 2 ч. л., крабовые палочки – 200 г, зеленый лук немного, чипсы нори – 5 г (тоже везде продаются, по моему, даже в «Пятерке» есть), майонез – 1 ст. л., соус «Терияки» – 50 мл., малосольная красная рыба. Не пугайтесь, ее надо буквально по одному маленькому кусочку на «снежок», как приманку положим.
Рис приправьте рисовым уксусом. Добавьте мелко нарезанные крабовые палочки, кунжут, мелко нарезанный зеленый лук и настриженные ножничками сухие нори. Заправьте майонезом и хорошо смешайте. Слепите снежки. Выложите на тарелку, сверху каждый снежок сдобрите парой-тройкой капель соуса «Терияки» и выложите на каждый по кусочку рыбки.
Песчаные драконы способны питаться малыми порциями, поэтому для них подойдут Перевернутые профитроли с сырным кремом и перцем.
Понадобятся: вода – 180 мл, сливочное масло – 85 г, щепотка соли, мука – 130 г, яйца С-1 – 4 шт., сладкий перец средний – 2 шт., красная луковица маленькая – 1/4 шт., сухой чеснок – 1/4 ч. л., пара веточек петрушки, соль по вкусу, сахар – 1/2 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л., лимонная цедра – 1/2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., крим-чиз – 100 г, фета – 40 г, сметана – 2 ст. л.
Готовим профитроли. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль и нарезанное на кусочки масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, пока масло не растает. Добавляем муку (всю сразу) и завариваем, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2–3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете миксер, мешайте на самых низких скоростях. миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией – тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше вбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10–11 мм. Отсаживаем профитроли на застеленный пергаментом противень. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до темно-золотистого цвета, около 30–40 минут.
Готовим начинку из перца. Перец кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до черных подпалин, около 15 минут. Вынимаем, кладем в пакет или в плотно закрывающийся контейнер и заворачиваем/закрываем. Оставляем на 10 минут.
Затем вынимаем, снимаем кожицу, удаляем плодоножку и вычищаем семена. Мелко рубим перец и кладем в миску.
Добавляем очень мелко нарубленный лук, острый перчик, петрушку, натертый чеснок и лимонную цедру. Вливаем масло и лимонный сок.
Приправляем солью по вкусу и перемешиваем.
Для сырного крема кладем в стакан сливочный сыр, фету и сметану. Взбиваем миксером до однородности. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
У остывших профитролей отрезаем «шапочку». Нижние половинки заполняем сырным кремом, а сверху кладем перевернутые верхние половинки и наполняем их перцем. Подаем.
Земляные драконы ведут сельскохозяйственный образ жизни, предпочитая домашний скот. Для них хорошо подойдет террин из грудки индейки со свиным языком. Готовится несложно и сразу на много порций. Плюс ко всему, этот террин прекрасен и горячим с картошкой или овощами, и в холодном виде – как самостоятельная закуска, как составляющая сэндвича или бургера.
Берем свиной язык – 2 шт., луковицу среднюю – 1 шт., копчено-вареную ветчину или колбасу – 150 г, брокколи – 150 г, грудку индейки (у нас осталась половина от салата «Снеговик»), яйца – 1 шт., зернистую горчицу – 1 ст. л., чеснок – 3 зуб., сливки 33% – 100 мл, соль и перец по вкусу, душистый перец.
Языки надо сварить заранее, ведь варятся они долго, и тщательно очистить. Складываем языки «валетом» так, чтобы получился примерно цилиндр.
Лук, брокколи и ветчину нарезаем на небольшие кубики. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук 2–3 минуты. Добавляем ветчину и брокколи и жарим, помешивая, еще около 3 минут.
Выкладываем в миску, добавляем яйцо, горчицу, сливки, соль, перец и натертый чеснок. Перемешиваем.
Форму-кирпичик выстилаем фольгой. Кладем в форму половину фарша и делаем в нем продольное углубление. В углубление кладем языки («валетом», помните?). Накрываем второй половиной фарша.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45–55 минут. Готовому террину даем отдохнуть в форме около 15 минут. Затем нарезаем и подаем.
Зелень символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались в следующем году, угостите Дракона свежими зелеными овощами и травами: это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой салат, кабачки, брокколи. Все это не только используется в блюдах, но и служит эффектным украшением.
Радужные драконы ближе к вегетарианцам, они любят фрукты. Все шелкопряды тоже являются вегетарианцами и к тому же они любят кондитерские изделия. Чтобы умаслить запросы и одних и других можно приготовить яблочный пирог с заварным кремом.
Понадобится: для крема: 1 яичный желток, 270 мл молока, 30 г муки, 25 г кукурузного крахмала, 8 г ванильного сахара и 60 г сахара.
Для теста: 2 яйца, щепотка соли, 110 г сахара, 100 г сливочного масла, 110 мл теплого молока, 280 г муки, 16 г разрыхлителя, 8 г ванильного сахара.
1 яблоко.
Делаем крем. Соедините все ингредиенты в сотейнике и варите на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Накройте пищевой пленкой и оставьте остывать.
Яйца с солью и сахаром взбить в течение 8–10 минут. Далее, добавляя ингредиенты, каждый раз взбивайте. Добавьте масло, затем молоко, затем ванильный сахар и разрыхлитель. Постепенно прибавляйте муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно жидким.
Вылейте тесто в форму 22 см, застеленную бумагой для выпечки.
Яблоко нарежьте тонкими дольками.
Через кондитерский мешок на тесто выложите крем и навтыкайте в этот крем яблочные дольки по спирали от центра к краю.
Выпекайте 40–45 минут при 180 градусах.
И последнее. Если ваш ночной дракон предпочитает вкушать огненную воду исключительно с селедкой с картошкой, то специально для него можно приготовить форшмак в картошке.
Возьмите 4 картофелины примерно одинакового размера, 3 лавровых листика, 5 шт. душистого перца, 1 селедку, 1 красную луковицу, 50 мл растительного масла, 2 ч. л. горчицы, сок 1/3 лимона, черный молотый перец и укроп.
Картошку отварите в мундире с лавровым листом и душистым перцем.
Селедку разделайте и порубите. Добавьте к селедке мелконарезанный лук.
Смешайте растительное масло, горчицу и сок лимона. Взбейте венчиком. Заправьте соусом селедку.
Картошку остудите. Отрежьте 1/3, а из большей части выньте ложкой часть чтобы получилась лодочка. Только теперь очистите картошку от кожуры. Если очистить раньше, то, когда будете вынимать сердцевинку, картошка может развалиться.
Обваляйте картошку в рубленом укропе и нафаршируйте селедкой с луком.
Хорошего и вкусного Нового года!