АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
Начало цифровизации избирательного процесса было положено еще в 1994 году, когда на федеральном уровне выступили с инициативой о разработке государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Это база данных, содержащая информацию о каждом из участников избирательного процесса. За время использования ГАС «Выборы» в Российской Федерации было проведено более 7000 избирательных кампаний различного уровня. Система использовалась при проведении всех выборов федерального уровня, в 95% выборов регионального уровня и в более 60% выборов местного уровня.
На президентских выборах 2024 года будет использоваться новая цифровая платформа, которая придет на смену ГАС «Выборы». Она будет практически полностью функционировать на отечественном программном обеспечении.
«И наша уже заслуженная государственная информационная система ГАС «Выборы», и ее современный цифровой аналог полностью защищены от какого бы то ни было вторжения извне, неправомерного вмешательства, разного рода атак, поскольку они обе автономны, абсолютно автономны от глобальной Интернет-сети», отмечает председатель ЦИК Элла Памфилова.
Другая цифровая технология, которая тесно связана с ГАС «Выборы», — это использование машиночитаемого QR-кода на протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования на выборах в единый день голосования. Подобное нововведение впервые было успешно апробировано 10 сентября 2017 года в единый день голосования.
Еще одна цифровая технология — комплекс электронного голосования (КЭГ). Речь об использовании электронных бюллетеней. Для выражения волеизъявления избиратель получает специальную карту для доступа к голосованию, которую он впоследствии должен приложить к специальному датчику. В результате избирательный бюллетень в электронном виде отображается на сенсорном мониторе, где можно отдать свой голос за кандидата.
Наибольшее распространение данной технологии наблюдалось на президентских выборах РФ в 2018 году, когда КЭГами были оснащены более 800 избирательных участков.
И, наконец, самое важное нововведение — внедрение системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для включения в список участников дистанционного электронного голосования избирателю необходимо подать заявление на портале Госуслуг. После того, как заявление удовлетворено, избиратель в установленные законодательством сроки может отдать свой голос на Портале ДЭГ.
Для этого пользователь сначала переходит на другой домен — в анонимную зону, где отображается бюллетень и осуществляется обработка поданного голоса. После этого бюллетень зашифровывается на устройстве избирателя и отправляется в компонент «Распределённое хранение и подсчет голосов», своеобразную блокчейн-платформу.
На выборах в нашей стране также традиционно используются комплексы обработки избирательных бюллетеней. В день голосования КОИБы обеспечивают автоматизированный прием и обработку избирательных бюллетеней, а после завершения голосования - формируют протокол об итогах голосования на конкретном избирательном участке. Эти технические средства подсчета голосов избирателей автоматизируют одну из наиболее трудоемких и ответственных процедур в деятельности участковой избирательной комиссии – подсчет голосов избирателей и составление протокола об итогах голосования.
ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ ДЭГ
Впервые ДЭГ применялось в 2019 году на территории Москвы, в эксперименте приняло участие 10,2 тыс. избирателей. В 2020 году ДЭГ использовали в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Москвы и Нижегородской области (1,1 млн избирателей) и в единый день голосования на территории Ярославской и Курской областей (28,9 тыс. избирателей).
В 2021 году возможности дистанционного электронного голосования были задействованы уже в семи регионах (Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области, Москва и Севастополь) с охватом более 2,5 млн избирателей. Явка избирателей на ДЭГ оказалась рекордной: из числа включенных в списки проголосовали почти все (более 90 %).
В 2022 году в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены изменения в части регулирования основных параметров применения дистанционного электронного голосования. Законом установлено, что в нашей стране ДЭГ будет применяться на выборах всех уровней в рамках действия Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и иных государственных информационных систем, включая региональные системы, прошедшие сертификацию и соответствующие требованиям, установленным ЦИК России.
Плюсы ДЭГ вполне очевидны. Во-первых, остается необходимость обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность как для избирателей, находящихся в группах риска, проходящих лечение стационарно либо амбулаторно, так и для членов избирательных комиссий, работающих в условиях большого скопления людей.
Во-вторых, эффективность такой процедуры обусловлена более оперативным подсчетом итогов голосования, электронным документооборотом, исключающим использование бумажных носителей (в частности, печатных бюллетеней), преодолением транспортной недоступности отдаленных территорий.
В-третьих, при дистанционном электронном голосовании обеспечивается активное право избирателей, находящихся за пределами соответствующего избирательного округа, а также за рубежом.
Как отмечает председатель ЦИК России Элла Памфилова, речь не идет о замене традиционных форм голосования на электронное. Расширение применения ДЭГ осуществляется наряду с совершенствованием традиционных, основных форм голосования, от которых никто не собирается отказываться. При этом развитие ДЭГ расширяет для избирателей возможности выбора способов голосования.
ПРОГОЛОСОВАТЬ ТАМ, ГДЕ УДОБНО
Цифровизация избирательного процесса — одно из основных направлений в работе ЦИК России, которое планомерно внедряется в реальную практику. В 2018 году ЦИК России была включена в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» в части внедрения инновационных технологий в избирательный процесс.
Первым шагом на пути обеспечения доступности процедуры голосования вне зависимости от места нахождения избирателя стало внедрение в избирательный процесс в 2017 году механизма «Мобильный избиратель». Заменив собой открепительные удостоверения, он позволил гражданам голосовать на федеральных и региональных выборах по месту нахождения.
Очередным этапом развития механизма «Мобильный избиратель» стало создание цифровых избирательных участков, которые позволяют избирателю проголосовать на выборах всех уровней по месту его фактического нахождения в пределах Российской Федерации.
Цифровой избирательный участок – это участок, оснащенный специальными техническими средствами, с комиссией, наблюдателями и избирателями, пришедшими проголосовать. Его основной отличительный элемент – электронный терминал для голосования. Данное устройство для голосования предъявляет человеку электронный бюллетень по тем выборам, где он обладает активным избирательным правом. Таким образом, голос каждого избирателя будет учитываться в том регионе, где находится его избирательный округ.
Востребованность «Мобильного избирателя» была продемонстрирована на выборах Президента России в марте 2018 года: 5,7 миллионов избирателей смогли проголосовать там, где им было удобно.
На выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве было организовано 30 цифровых избирательных участков, которые показали отличную работу и востребованность среди избирателей. В 2020 году по предложению ЦИК России эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках был продолжен уже в масштабах всей страны: было образовано 1000 цифровых избирательных участков во всех регионах России.
Как отмечает председатель ЦИК России Элла Памфилова, внедренная система «Мобильный избиратель» позволяет любому гражданину, где бы он ни находился, проголосовать, подав заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию, в МФЦ или на портал госуслуг, на любом удобном для него участке для голосования, если он по каким-либо причинам не может проголосовать там, где постоянно проживает. Это крайне важно для нашей страны, расположенной на огромной территории в 11 часовых поясах. По сравнению с использовавшимися ранее открепительными удостоверениями, система более проста, удобна и прозрачна для кандидатов и наблюдателей.
На выборах Президента России заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на любом избирательном участке на территории России (по месту нахождения в дни голосования) должно быть подано гражданином – в период с 29 января до 11 марта. Заявления в этот период можно подать в любом многофункциональном центре или в любой территориальной избирательной комиссии муниципального района, городского округа Ленинградской области, а также онлайн – в личном кабинете на портале «Госуслуги». Кроме того, с 6 по 11 марта такие заявления можно будет подать также в любой участковой избирательной комиссии.
Вторым направлением работы ЦИК России по цифровизации избирательного процесса стало создание и внедрение цифровых сервисов, реализованных на Едином портале государственных услуг и на официальном сайте ЦИК России, предоставляющих широкий спектр дополнительных возможностей для всех участников избирательного процесса.
50 миллионов зарегистрированных на портале «Госуслуг» граждан смогли уже в 2019 году воспользоваться разделом «Мои выборы», где размещена подробная информация о выборах, по которым избиратель обладает активным избирательным правом. Здесь можно будет узнать об избирательных участках и избирательных комиссиях, кандидатах и политических партиях, участвующих в выборах, о ходе избирательной кампании. Здесь же граждане могут найти себя в списках избирателей по месту жительства, проверить и актуализировать данные о себе в регистре избирателей.
Кроме того, на портале «Госуслуги» действуют сервисы подачи заявлений о голосовании по месту нахождения, в том числе о голосовании на цифровом избирательном участке, о голосовании вне помещения для голосования.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Самое последнее нововведение – проект «ИнформУИК». Это система информирования и одноименное мобильное приложение, которые будут применяться в ходе информационной кампании в преддверии назначенных на 17 марта 2024 года выборов Президента России. Апробация технологии под названием «ИнформУИК» успешно прошла на прошедшем Едином дне голосования.
Проект «ИнформУИК» направлен на персональное информирование избирателей. Председатель ЦИК Элла Памфилова так объяснила основную задачу системы «ИнформУИК» и приложения: «Повсеместная информационно-разъяснительная работа, осуществление которой от дома к дому, глаза в глаза будут проводить наши коллеги из участковых избирательных комиссий».
С 17 февраля по 7 марта 2024 года, используя специальное мобильное приложение «ИнформУИК», члены участковых избирательных комиссий проведут адресное информирование и оповещение избирателей о сроках, времени и местах, а также формах голосования на выборах Президента Российской Федерации.
В ходе поквартирного (подомового) обхода членам УИК предстоит дойти до каждого избирателя, чтобы пригласить его на выборы Президента России и проинформировать о датах и способах голосования (на избирательном участке, на дому – по уважительной причине, по месту нахождения с использованием механизма «Мобильный избиратель»). Кроме того, «обходчик» проинформирует избирателя о зарегистрированных кандидатах, уточнит данные списка избирателей, сообщит адрес помещения для голосования, ответит на возможные вопросы гражданина.
Члены участковых избирательных комиссий будут одеты в одинаковые жилеты белого цвета с логотипом выборов, кроме того «обходчики» будут иметь при себе сумку, планшет (или смартфон) с мобильным приложением проекта, а также буклет с полезной информацией о выборах. Обязательным для каждого обходчика является наличие бейджа с указанием ФИО члена участковой избирательной комиссии.
По мнению Эллы Памфиловой, внедрение цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса открывает возможность более широкого участия граждан в политической жизни страны, а сами избирательные процедуры делает более доступными и дружественными. Умная, целесообразная цифровизация избирательного процесса не вытесняет человека, а наоборот — дает ему возможность быть в центре событий, повышает роль, статус и уверенность в расширяющихся возможностях человеческой личности.
Выступая на научнопрактической конференции, посвященной 30-летию избирательной системы России, Элла Памфилова подчеркнула, что интегрирование цифровых технологий в избирательную систему — это не самоцель, а средство для того, чтобы «сделать систему еще более человечной, расположенной к нашим избирателям». Глава ЦИК добавила, что одно из таких средств и главных достояний — это атмосфера внутри сообщества избирательных комиссий, а в избирательную систему внедряются новые технологии, активно вводятся инновации разного рода, таких проектов более двух десятков.