Главная Не пей, Иванушка, козленочком станешь

Не пей, Иванушка, козленочком станешь

Примерно так говорят родители, когда видят в руках своего чада баночку с энергетиком. Их опасения понять можно, ведь, по распространенному мнению, эти напитки вызывают наркотическую зависимость, разрушают почки и приводят к истощению. Но действительно ли энергетики настолько вредны для здоровья? Попробуем разобраться вместе с экспертами Роскачества.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Главные компоненты классического тонизирующего энергетического напитка – кофеин, таурин, глюкуронолактон, сахар, витамины. Разберем, насколько вредны или полезны указанные в составе энергетика вещества.

Кофеин – это известный стимулятор центральной нервной системы, за счет которого энергетические напитки обладают стимулирующим/тонизирующим эффектом. В энергетиках его не больше, чем в кофе или крепком чае (не более 40 мг на 100 мл), поэтому считать их вредными из-за якобы более высокого содержания кофеина неверно.

Руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор химических наук, профессор Константин Эллер подчеркивает: «Слухи о том, что в тониках кофеин действует активнее, в то время как в кофе или чае он связан с другими веществами и высвобождается медленнее, не основаны на каких-либо достоверных результатах клинических или биохимических исследований. Кому-то приятнее взбодриться за чашкой ароматного капучино, а кто-то выберет сладкий энергетик – это лишь вопрос вкуса».

Кстати, согласно действующим стандартам, помимо или вместо кофеина, в напитках допускается использование экстрактов растений – женьшеня, элеутерококка и др., но не более двух тонизирующих веществ в составе одного напитка.

Следующий компонент в составе энергетиков – таурин – натуральная аминосульфокислота, которая содержится в нашем теле в существенных количествах (до 70 г), выполняя различные функции в организме. Таурин является важным компонентом большинства молочных смесей для детского питания.

Глюкуронолактон – это метаболит глюкозы, который естественным образом производится в нашем организме и является важным компонентом соединительной ткани.

И таурин, и глюкуронолактон способствуют ускорению обмена веществ и более ускоренному выведению продуктов метаболизма. Комбинация кофеина, таурина и глюкуронолактона также не вредит здоровью: такое заключение вынесло европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и другие мировые организации, проводившие исследование влияния энергетиков на организм.

Сахар в тонизирующих энергетических напитках является источником энергии (калорий). Обычно его концентрация в энергетиках, как и в большинстве безалкогольных напитков и соков, составляет около 10%, но в последнее время производители добровольно стараются уменьшать концентрацию сахара примерно до 8%. Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки стоит потреблять не более 50 грамм сахара. В банке объемом 200–250 мл напитка сахара будет около 20–25 грамм (примерно как в банке с колой). Так как сахар мы получаем и из других источников в течение дня, то из-за потребления таких напитков норму легко превысить. Это стоит учитывать при контроле общего количества суточного потребления сахара. Также следует помнить, что сахар способствует разрушению эмали зубов, а также добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что энергетики сами по себе не содержат каких-либо очевидно опасных веществ и не несут явного вреда здоровью. Об этом говорит и доктор химических наук, профессор Константин Эллер: «О вреде энергетиков ходит много слухов, якобы они негативно влияют на сердце или стимулируют надпочечники на постоянную выработку адреналина, из-за чего прилив бодрости потом сменяется чувством истощенности. Все эти слухи не имеют научных подтверждений. До настоящего времени нет статистически достоверных данных о том, что умеренное, в соответствии с рекомендацией производителя и органов здравоохранения, потребление энергетических тонизирующих напитков может приводить к каким-либо серьезным заболеваниям. Естественно, при наличии таких прецедентов энергетики были бы запрещены и в РФ, и за рубежом. В настоящее время они свободно продаются и в России, и в большинстве стран мира».

И все-таки, несмотря на все вышесказанное, специалисты советуют ограничивать потребление энергетиков, а отдельным категориям потребителей и вовсе их крайне не рекомендуют.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ЭНЕРГЕТИКИ?

Противопоказания касаются тех, кому вообще запрещен кофеин. В частности, это люди с заболеваниями почек. Аккуратными нужно быть людям, склонным к гипертонии, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.

Не рекомендованы энергетики при беременности и кормлении грудью, а также детям до 18 лет (как минимум из-за того, что влияние кофеина на детский организм изучено недостаточно).

Также из-за наличия сахара стоит быть осторожными с потреблением энергетиков людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит отметить, что смешивать энергетики со спиртным не стоит. Алкоголь расслабляет, а энергетик тонизирует. Из-за этого человек может не чувствовать степень своего опьянения, выпить слишком много и почувствовать себя плохо.

В целом, определяя допустимое количество любого напитка, стоит отталкиваться от количества кофеина и сахара в банке. Из этих соображений по требованию Роспотребнадзора на этикетку любого тонизирующего энергетического напитка вынесено предупреждение: «рекомендуемое суточное потребление – 1 (одна) потребительская упаковка» (от 0,25 до 0,45 л).

* * *

На самом деле, если верить статистике, энергетики не слишком популярны в России: по данным Союзнапитков, регулярно их употребляет только 3,5% россиян, а согласно опросу Роскачества – 15%. Большинство предпочитают воду, чай, кофе и различные лимонады.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.