Фото: pxhere.com
Чем ближе лето, тем выше риск природных возгораний, поэтому огнеборцы заранее готовятся к любому развитию событий и особое внимание уделяют профилактике пожаров.
Межрайонные межведомственные учения в Кингисеппском лесничестве – хорошая тренировка и проверка на прочность всех задействованных в борьбе с бесчинством огня служб региона, экзамен на слаженность их действий. Чтобы беда не застала врасплох, необходимо уметь в самый ответственный момент скоординировать силы, четко знать, кто и чем должен заниматься.
Ленобласть смогла вовремя подготовиться к пожароопасному сезону 2024 года и утвердить сводный план тушения лесных пожаров. В него входят схемы взаимодействия всех структур и организаций, которые работают в лесных массивах. Согласно плану, к борьбе с огнем готовы 5226 человек, 2125 единиц техники и 10 255 единиц спецоборудования.
Региональные службы находятся под постоянным контролем вышестоящих инстанций, которые тоже делают все возможное, чтобы не допустить гибели леса в огне. Так, с 25 по 29 марта специалисты Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу на выезде внепланово проверили, насколько серьезно комитет по природным ресурсам Ленинградской области подготовился к пожароопасному сезону. Вердикт проверяющих – комитет полностью готов обеспечить безопасность лесов от возгораний и в случае необходимости организовать эффективную борьбу с огнем. Инспекторы не выявили нарушений обязательных требований в этой сфере, а также норм, установленных муниципальными правовыми актами.
Профессионалы знают, что делать, а у рядовых граждан – своя ответственность. Непотушенная в лесу сигарета, стеклянная бутылка или осколки, преломляющие солнечные лучи, оставленный тлеть костер, тряпка, пропитанная маслом или бензином, подожженная трава или мусор, даже искры из глушителя транспортного средства – все это может выпустить на свободу «огненного джина». И тогда мало не покажется никому – вместе с деревьями и другими растениями пострадают лесные обитатели, едкий дым распространится по местности, а если недалеко расположена деревня или поселок, огонь может вплотную приблизиться к постройкам.
Специалисты ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминают гражданам – небольшое низовое пламя можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Если же вы попали в зону серьезного лесного пожара, надо немедленно выйти на открытое пространство и постараться уйти из леса. Выходить нужно быстро и перпендикулярно движению огня. В случае, если время потеряно, пламя близко, а рядом – водоем, окунитесь в него или накройтесь мокрой одеждой. Дышать лучше возле земли – там воздух менее задымлен. Рот и нос при этом желательно прикрыть тряпкой.
После выхода из огненного плена необходимо сообщить о месте, размерах и характере возгорания в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу.
По информации
комитета по природным ресурсам Ленинградской области
и ГУ МЧС России по 47 региону
[47]