Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Существует ли безопасная доля алкоголя? Споры на эту тему идут в научной среде давно. Одни специалисты называют условно безопасный минимум спиртного – 10 гр. чистого спирта в день (это бокал вина, бутылка пива или 30 гр. водки). Но вот другие уверяют –абсолютно безопасной дозы алкоголя просто нет, любое количество этилового спирта не проходит бесследно для организма. И прежде всего потому, что этанол сам по себе – ядовитое вещество. А в алкогольных напитках к нему добавляются токсичные примеси – сивушные масла, альдегиды, свободные кислоты.
Спирт коварен и эгоистичен – у всех клеток тела он отнимает воду. Легче всего он проникает в ткани головного мозга, уничтожая его клетки – нейроны. В результате у человека пропадает память, снижается интеллект. Тяжко приходится и другим органам – печени, желудку, поджелудочной железе. Страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. По статистике, 45% пьющих людей умирают от инфарктов. Организм неравнодушного к алкоголю человека изнашивается в несколько раз быстрее, чем у того, кто отказался от этой вредной привычки.
Сообщник алкоголя – табак. Свое темное дело он совершает незаметно и постепенно. Курильщик может и не подозревать, что в его организме идут разрушительные процессы. В какой-то момент становится уже слишком поздно. Поэтому к страшным картинкам на сигаретных пачках следует относиться серьезно.
Впускать в себя «сизый туман» – сомнительное удовольствие. Оно может привести к хронической обструктивной болезни легких, когда в них накапливается гнойная слизь. Курильщику становится все труднее дышать, его мучает болезненный кашель. Риск этого заболевания особенно высок среди тех, кто начинает курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Пристрастие к никотину может провоцировать латентную (скрытую) форму туберкулеза, делая органы дыхания более уязвимыми для инфекции. Страсть к табаку – ведущая причина рака легких. Но если человек бросил курить, то через 10 лет риск развития этой ужасной болезни сокращается примерно вполовину.
Рискуют не только те, кто «коптят» с утра до вечера. Под угрозой – здоровье пассивных курильщиков – тех, кто вдыхают дым от курящих. Особенно чувствительны дети, у них от дыма может развиться или обостриться астма, пневмония, бронхит. По данным Всемирной организации здравоохранения, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире за год умирают 165 тыс. детей в возрасте до пяти лет.
И еще немного статистики. Курящие люди живут в среднем на 18 лет меньше некурящих. Любители табака в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Каждый год табак уносит жизни около 5 млн. человек во всем мире, это своего рода эпидемия. Какие еще нужны доводы, чтобы убедить «пыхтящих как паровоз» бросить сигарету – раз и навсегда?
По материалам комитета
по здравоохранению Ленинградской
области и других открытых источников
[47]