
Принятую меру японский минздрав объяснил беспокойством, вызванным глобальным потеплением: в последние годы от летней жары страдает все больше людей. В июле 2024-го, в период аномально высоких температур в стране погибло 30 человек, еще около 1200 граждан получили ожоги кожи и тепловые удары. Всего же в мире, по данным ВОЗ, жара ежегодно уносит по полмиллиона жизней.
У нововведения есть и экономическая подоплека: доказано, что в самые горячие периоды лета эффективность работы падает. В Международной организации труда подсчитали, что при температуре 33–34 °C человек теряет до 50% своей работоспособности.
Согласно новым правилам, японские компании обязаны отслеживать температуру воздуха на рабочих местах. Если она в течение часа держится на уровне 31°C или превышает его, необходимо начать охлаждать помещения и ввести дополнительные перерывы для трудящихся. Придется мерить температуру и самим работникам, а при первых признаках ухудшения самочувствия вызывать докторов. Строителям и рабочим на производствах запрещено выходить на стройплощадку или вставать за конвейер без напарников.
Чтобы не нарваться на штраф, который составляет 500 тысяч иен (273 тыс. рублей), крупные фирмы уже вовсю соблюдают правила. Так, строительная компания Shimizu снабдила всех сотрудников переносными термометрами, а служба доставки Yamato Transport закупила 75 тысяч охлаждающих жилетов и 3 тысяч приборов для измерения температуры и влажности воздуха.
По материалам издания Bloomberg (США)