Всегда хорошо смотрится участок, где вместо традиционного забора или неприглядной хозпостройки зеленая, пышная живая изгородь. Тогда и соседи не заглядывают на участок, а заглядываются. А еще живая изгородь поглощает пыль и шум. Но несмотря на кажущуюся простоту, решение этой задачи неизменно вызывает множество вопросов: какие подобрать растения, как правильно посадить и на каком расстоянии, чтобы потом они друг другу не мешали, как правильно ухаживать, чтобы добиться плотной и красивой текстуры. И к тому же даже небольшое количество саженцев стоит денег, а сколько их понадобиться на живую изгородь? И как они будут выживать? И сколько будут требовать внимания?
Сейчас на носу осень – самое посадочное время. Попробуем разобраться.
Живая изгородь может выполнять не только функцию забора. Ее можно использовать для разгораживания участка. Например, можно отделить грядки от зоны отдыха или она может послужить однородным фоном для пестрых цветников.
Один из самых популярных кустарников для живой изгороди – бирючина. Может достигать высоту до 2–2,5 метров, отличается неприхотливостью, быстрым и активным ростом. Но стоит избегать слишком влажной или закисленной почвы. Бирючина лучше развивается на солнце. Для посадки лучше выбрать раннюю весну или позднюю осень, а перед посадкой удобрить почву и обеспечить дренаж.
Бирючина – это близкий родственник сирени, но ее цветы не такие эффектные. Зато изгородь из нее получается достаточно плотной и густой, поскольку она хорошо разрастается.
Несмотря на устойчивость к засухе во взрослом возрасте, молодые кустарники будут хорошо расти только при посадке в увлажненный грунт и при регулярном поливе.
Формировать изгородь из бирючины рекомендуется не в форме прямоугольника, а в виде усеченного конуса, который будет расширяться внизу. Это делают для того, чтобы избежать оголения нижних веток из-за недостаточной освещенности.
При выборе этого растения стоит помнить, что осенью бирючина начинает плодоносить, и ягоды ядовиты, поэтому бирючина не подойдет, если у вас дети, ведь сколько ни повторяй, что не надо тянуть все в рот. Жизнь они постигают опытным путем и ягоды в рот все равно потянут.
Следующий очень популярный кустарник – боярышник. В средней полосе России растение называют также бояркой или глодом. Этот кустарник с темно-красной корой, тонкими блестящими ветками и бурыми колючками очень хорош для живых изгородей. Он вырастает в зависимости от условий высотой от 1 до 4 метров, поэтому в живых изгородях боярышник безжалостно обрезают, что кусты переносят прекрасно. У растения твердая древесина и многочисленные колючки длиной 2,5–4 см, угрожающе торчащие во все стороны. Известно, что древесина годна на многие изделия, работающие при больших нагрузках (рукоятки, сапожные гвозди и т.д.)
Размножают растение семенами и вегетативно – порослью. Боярышник самоплоден. Плоды созревают в сентябре, начале октября. Они съедобны, их настои давно известны как народное лекарственное средство.
Если вы знаете, где растет куст боярышника, соберите самые крупные и спелые плоды, замочите в 1% растворе марганцовки на 20 минут, промойте холодной водой и посейте в грядку под зиму. На следующий год в конце июня появятся сеянцы, которые надо в течение сезона подкармливать настоем коровяка и удалять сорняки, а осенью кустики можно высаживать вдоль границы участка. После зимы выпад бывает небольшим. Корневая система у кустарника мощная и глубинная. К почвам растение не требовательно, зимостойко, засухоустойчиво, но светолюбиво.
Слабое место боярышника – его любят вредители и поражают болезни, опасные для других садовых культур. Однако однократное весеннее опрыскивание, сделанное одновременно с обработкой ягодных кустарников, поможет этой беде.
Набрал популярности барбарис. В основном из-за применения в городском ландшафтном озеленении.
По количеству колючек и способности переносить стрижку это растение может поспорить с боярышником, а в живых изгородях барбарисы, конечно, декоративнее. Есть барбарисы с необычно окрашенными листьями (пурпурными, желтыми, белоокаймленными). В осеннюю пору кусту добавляют красоты созревшие на нем блестящие плоды разнообразных цветов: розовые, коралловые, сине-красные, синевато-пурпурные и даже черные. Ягоды имеют лечебные свойства и употребляются как приправа к мясным блюдам, однако сбор их легкой работой из-за колючек на кусте не назовешь.
Размножают барбарис корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и семенами, дающими всходы, как и у боярышника, через год. Для размножения черенками их заготовляют в конце апреля и хранят в холодильнике или погребе при 0°–10°. В конце мая, когда почва прогрелась, нижние срезы у черенков подновляют, верхние замазывают садовым варом и высаживают затем в подготовленную гряду, оставляя над поверхностью почвы 2–3 почки. Обильно поливают и мульчируют торфом. На постоянное место укоренившиеся побеги высаживают следующей весной.
Барбарис нормально развивается на легких суглинках, засухоустойчив, не переносит низких переувлажненных мест с тяжелыми почвами. На погонный метр изгороди нужно высаживать три куста. В посадочную яму глубиной не менее 50 см необходимо добавлять крупный песок или гальку. Растение светолюбиво, в тени барбарис не плодоносит.
Альпийская смородина. В этом случае нужна жесткая регулярная стрижка – сформируется плотная текстура. Мелкий лист, частое ветвление, восстановление кроны от корня, устойчивость к снеговому покрову являются достаточными аргументами в пользу этой культуры. Кроме того, она очень красива. Уходит в осеннюю желтую окраску с абрикосовым оттенком. Саженцы смородины стоят недорого и быстро растут. Подходят для посадки на солнце и в полутени. К почве нетребовательны вообще. Однако высота такой изгороди не превысит 1–1,2 м.
Если нужна изгородь повыше, подойдет, не удивляйтесь, черноплодная рябина или арония. Популярность этого растения именно в качестве декоративного, стремительно возрастает, так как оказывается, всем известная черноплодка достаточно терпима к формирующей стрижке. Кроме того, у нее плотный, блестящий, некрупный лист, арония способна давать корневую поросль и восстанавливаться от земли (хотя это может быть и минусом в определенных условиях), неприхотлива, исключительная теневыносливость, скорость роста, а также бесподобная осенняя окраска делает аронию отличным растением для создания протяженных живых изгородей высотой до 2,5–3 метров.
Для «вкусной» живой изгороди подойдет коринка. Так называют иргу в народе. Это листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 4,5 м. Она создаст плотные заросли с массой ягод. У небольших черных плодов приятный сладковатый вкус. У ирги обыкновенной ягоды небольшие и не очень сладкие, у канадской ягоды намного слаще и крупнее. Лучше сажать одновременно оба сорта. Они отлично растут в условиях северо-запада, не требуют сложного ухода и кроме живой изгороди будет еще и урожай полезных ягод разного вкуса. Так как ирга, эта небольшая ягодка, повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, стрессоустойчивость и укрепляет сосуды, улучшает сон.
Коринка неприхотлива, не боится морозов и резкого перепада температур, спокойно относится к недостатку влаги, выживает даже при небольшом подтоплении и не сломается под сильным порывом ветра. Никакого особенного состава почвы ей не требуется.
Секрет выживаемости кустарника в большой корневой системе. Ее длина около 2 метров, как и ширина. Именно поэтому ирга способна добывать себе питательные вещества на большой глубине и мало зависит от внешних условий. Еще один секрет жизнестойкости в том, что куст почти никогда не поражается вредителями и не болеет. Самый богатый урожай получается на солнечном участке, но вырасти растение может и в тени. При недостатке солнечного света ягоды становятся чуть кислее, а их количество уменьшается.
Для того чтобы рассчитать количество кустарников для живой изгороди, это, кстати, касается всех кустарников, нужно количество метров умножить на три. То есть посадить три кустарника на 1 м2. Если сажать в шахматном порядке, тогда можно увеличить количество до четырех и изгородь будет плотнее.
Лапчатка – это неприхотливый кустарник с очень длительным и нарядным цветением. Ее используют в качестве живой изгороди даже на Алтае и Дальнем Востоке. Представляете, насколько она вынослива, неприхотлива к почве, морозоустойчива. Стрижкой из нее легко можно сделать живую изгородь любой формы. В высоту она обычно достигает 80–130 см, поэтому как раз можно использовать ее в качестве разграничителя участка.
Начинает цвести в начале лета и радует яркими расцветками до поздней осени. Цветки обычно у нее некрупные и многочисленные. Они бывают белыми, розовыми, желтыми и красными. Наиболее популярные сорта:
Голдфингер – эффектный неприхотливый кустарник для создания невысоких живых изгородей с очень крупными желтыми цветами. Один из лучших и неприхотливых сортов лапчатки! Диаметр кроны взрослого растения – 1,5 м. Высота взрослого растения – 1,2 м.
Розовая лапчатка Пинк Квин отлично подходит для создания бордюров и красивых клумб, при этом она может стать центральным элементом любой цветочной посадки. Сорт отличается нежно-розовыми цветками с желтыми серединками, которые чем-то напоминают шиповник. Листья перистые, состоят из 5–7 овальных частей.
Кусты отличаются шаровидной формой. Высота лапчатки может достигать 80 см, а диаметр – полутора метров. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Сорт отличается высокой морозостойкостью.
Среднерослый кустарник сорта Манго Танго вырастает до 80 см в высоту. При этом диаметр кроны может достигать и 1,5 метров. Небольшие листочки отличаются зеленым цветом с серебристым оттенком. Цветы желтого цвета, период цветения продолжается до самой осени.
Растение относится к морозостойким, хорошо переносит засуху, но при этом не любит сухой воздух. Для выращивания подойдет умеренно влажный грунт, богатый питательными элементами. Сорт любит солнечный свет и тепло, но может расти и в полутени.
Выбирая сорт кустарниковой лапчатки, стоит изучить особенности каждого из них и заранее подготовить подходящее место, где растение будет смотреться наиболее выигрышно. Также не забывайте о том, что главный друг лапчатки – солнечный свет, не стоит планировать посадки в таких местах участка, где куст будет в сырости и тени.
В засушливое время лапчатке необходим полив и, конечно же, периодическая омолаживающая обрезка раз в 4–5 лет.
Чубушник часто еще называют жасмином, но это не совсем правильное название. Скорее всего прозвали так чубушник за ярко выраженный сладкий аромат цветков, который очень похож на жасминовый. Свое же название в русском языке чубушник получил за стебли, которые шли на изготовление чубуков для курительных трубок. Обычно кустарник достигает высоты 3–3,5 м. Он больше растет ввысь, чем вширь. Летом чубушник полностью усыпан белыми простыми или махровыми цветками. От них исходит сладкий аромат, который привлекает пчел.
Для создания живой изгороди чубушник является одним из наиболее популярных цветущих растений. За ним легко ухаживать, он дает высокую декоративность, а также классно поддается формировке.
Сажать чубушник лучше подальше от яблонь и груш. Рядом с ним они будут плохо цвести и плодоносить. А вот сирень, роза, пион или барбарис наоборот будут чувствовать себя очень хорошо в таком соседстве. Чубушник хорошо переносит морозы, засуху, быстро восстанавливается после обрезки. Единственное условие – высаживать его в хорошо освещенном месте. Так он будет прекрасно цвести. Однако и в тени он тоже будет нормально себя чувствовать, только цветение будет не таким ярким.
Конечно же живая изгородь отлично будет смотреться из спереи. Этот красиво цветущий кустарник в мае одевается в ажурный белоснежный наряд из мелких душистых цветков с запахом меда. Спирея Вангутта – это быстрорастущий кустарник с раскидистой, пышной кроной. Длинные дугообразные побеги достигают 2 метров в высоту. Листья немного вытянутые, мелкие, сизо-зеленые летом, к осени желтеют, затем краснеют.
В конце мая побеги кустарника плотно покрыты белыми, плотными, полусферическими соцветиями. Цветение продолжается около 2 недель. Вангутта великолепно выглядит в одиночной посадке, в композиции с хвойными, лиственными деревьями и кустарниками, в живых изгородях, как моно, так и в чередовании с другими кустарниками. Преимущества спиреи Вангутта: раннее и обильное цветение, теневынослива, растет практически на любых почвах, морозоустойчива, засухоустойчива, устойчива к болезням и вредителям, легко переносит стрижки, подходит для малоуходных садов.
Если регулярно стричь зеленую изгородь из спиреи, то получится достаточно плотная изгородь. Как настоящая стена. При этом насаждения имеют элегантный вид и благодаря мелкой листве выглядят ажурными и невесомыми. Спирея очень быстро растет в любых условиях и образует густой куст.
Но пальма первенства несомненно принадлежит скромняге шиповнику, а точнее его гибридам. Изгородь высотой от полуметра до двух с половиной, трех метров, в зависимости от сорта. С непрерывным цветением, с различной формой цветка и всевозможными оттенками нежных лепестков, чего еще желать. Да еще и совершенно непролазная – колючая же.
Изгородь можно посадить из совершенно разных растений. Порой из самых неожиданных. Но в любом случае следует обратить внимание на:
во-первых, на скорость роста. Никто не готов ждать свою изгородь 10 лет;
второе, терпимость растения к формовочной стрижке;
третье, способность восстанавливаться от корня будет не лишней.
В случае, если высаживать растения в качестве изгороди, красивое и частое ветвление, и декоративность течение длительного периода тоже совсем немаловажны.
Сейчас была речь про идеальные лиственные кустарники для живой изгороди, но зачастую для живых изгородей используют хвойные. Если вам интересно, расскажем и о них.