Главная Будьте здоровы Живучая палочка

Живучая палочка

Бактерия в виде палочки летом проявляет себя активнее и чаще. Многие думают, что знают о сальмонелле достаточно: содержится в сырых яйцах, поражает в основном детей, легко лечится и быстро проходит. Увы, те, кто недооценивает угрозу, рискуют стать ее жертвой. Что же на самом деле представляет из себя коварная палочка и как от нее защититься?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ОТ ЛЕГКОГО НЕДОМОГАНИЯ ДО ТИФА

Сальмонелла – это род бактерий, названный в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который открыл их в 1885 году. Микроорганизмы имеют форму палочки длиной 1–7 микронов (в несколько раз тоньше человеческого волоса), иногда у них есть жгутики для перемещения.

Попав в кишечник, сальмонеллы разъедают его стенки – это может вызывать боль. В ответ на раздражитель организм включает защитные механизмы, а бактерии, в свою очередь, защищаясь, выделяют токсины. Следствием этой битвы внутри ЖКТ становятся диарея, повышение температуры, обезвоживание и слабость.

Известно больше 2,5 тысячи штаммов Salmonella – от совсем безобидных до смертельно опасных, таких как Salmonella Typhi, вызывающий брюшной тиф.

В группе риска заражения сальмонеллезом – люди, регулярно принимающие лекарства от изжоги: они снижают уровень соляной кислоты, которая служит естественным защитным барьером от инфекции. Повышенные шансы заболеть – также у тех, кто только что прошел курс антибиотиков, нарушив и ослабив микрофлору кишечника.

ОПАСНЫЕ ГЛУПОСТИ

Больше узнать о сальмонеллах вам поможет расставание с несколькими самыми распространенными мифами о них.

Миф № 1. Их переносчики – куры, и главный источник – яйца. Действительно, почти в половине случаев сальмонеллу распространяют птицы, но среди них – и другие виды домашних (утки, гуси и т.д.), и дикие (воробьи, голуби, чайки и др.). Немалую долю в числе носителей этого рода бактерий составляют грызуны. Встречаются они и у домашних животных, включая собак и кошек. Нередко их переносчиками выступают коровы, свиньи, овцы и другой скот, поэтому наравне с яйцами сальмонеллы отлично чувствуют себя в сыром мясе и молоке. Наконец, определенную роль в распространении бактерий играет человек. Можно не болеть сальмонеллезом, но быть носителем инфекции.

Миф № 2. Сальмонеллезом сильнее и чаще болеют дети, а у взрослых инфекция протекает гораздо легче. Статистика говорит об обратном: по данным Роспотребнадзора, на долю детей приходится меньше половины всех случаев заболевания сальмонеллезной инфекцией. Считается, что в целом взрослые легче справляются с заразой, чем юные и пожилые люди. Однако тяжесть болезни и ее последствия зависят от иммунитета, конкретного штамма Salmonella, количества бактерий, попавших в организм, и ряда других факторов.

Миф № 3. Сальмонеллы погибнут, если подержать продукт в морозилке. Нет, эти бактерии очень живучи. В замороженном мясе они могут сохраняться около полугода, а в тушках птиц – еще дольше. Если же продукты лежат в холодильнике при температуре +1…+5°C, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Миф № 4. В копченом мясе не может быть сальмонелл. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, в инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке. Зато уксусная кислота действует на бактерии губительно, поэтому маринование приносит эффект, но лишь в том случае, если оно длится от 2 (для рыбы) до 6 часов (для мяса).

Миф № 5. Их не бывает в перепелиных яйцах. Перепелка в этом плане ничем не лучше курицы. Как и любая птица она может быть заражена.

Миф № 6. При появлении симптомов сальмонеллеза не обязательно вызывать врача. Приверженцы этого мифа считают, что достаточно принять что-то от поноса и температуры, как при любом отравлении, и через пару дней все пройдет. Однако при неправильном лечении даже легкая форма инфекции может перейти в тяжелую, а затем и хроническую. Есть риск развития серьезных осложнений. Кроме того, излечившийся самостоятельно человек может еще долгое время оставаться носителем бактерий и заражать других. При подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Сальмонеллы могут оставаться живыми в водопроводной воде до 5 месяцев, в пыли – до полугода, внутри яйца – до года, а в высушенных фекалиях — до 4 лет.

АЙ, БОЛИТ!

Сальмонеллез развивается в течение 6–72 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего симптомы таковы: боли в животе; сильная диарея; тошнота, рвота; повышение температуры тела до 38–40°C; бледность кожи; общая слабость.

Вместе с тем, существуют разновидности болезни, при которых клиническая картина может быть совершенно другой. Поставить диагноз и назначить грамотное лечение может только врач.

НАПОВАЛ

Сальмонелла боится только высоких температур. При нагревании до 60°С бактерии погибают через 25–30 минут, до 70°С – через 5–10 минут, а при 100°С – мгновенно.

ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

Чтобы избежать заражения сальмонеллой, придерживайтесь важных правил:

— Чаще мойте руки, во всяком случае всегда делайте это перед едой и после похода в туалет.

— Не ешьте сырые яйца и блюда, в которых они присутствуют без тщательной термической обработки (яичницу-глазунью, пашот, гоголь-моголь и т.д.)

— Воздержитесь от употребления бифштексов, стейков с кровью, тартара, карпаччо, строганины.

— Не пробуйте на вкус сырой фарш во время готовки.

— Используйте разные разделочные доски для хлеба, мяса и овощей. После использования «мясной» доски ошпаривайте ее кипятком.

— Старайтесь пить только кипяченую или бутилированную воду.

— Во время купания в водоемах не глотайте воду. Не мойте продукты и посуду в такой воде.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
17 июля В Санкт-Петербурге сожгли полтонны кокаина
17 июля С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
Криминальные вести
17 июля ФСБ задержала россиянина за сбор данных о Балтийском флоте для ВСУ
В муниципалитетах
17 июля Михаил Носов: «Надо честно делать свое дело, учитывая мнение людей»
Власть
17 июля ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.