Главная С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка

С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка

С 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется.

Фото: pxhere.com

 

Для физических лиц подтверждать постановку на учет будет выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков). Но выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохраняют свою силу.

Упраздняются также уведомления о постановке на учет или снятии с учета, направляемые организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Наряду с выпиской из ЕГРН постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут подтверждать выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), выписка из РАФП (Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц) и выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

По итогам процедур постановки на учет или снятия с учета в налоговом органе, начатых до 1 января 2026 года и не законченных по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.

Узнать свой ИНН и получить выписку можно на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Сведения об ИНН физического лица». Электронная выписка из ЕГРН содержит данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения идентифицируемого лица и ИНН. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица и заверенной печатью налогового органа.

Для первичного получения выписки из ЕГРН нужно обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет в налоговом органе, приложив документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства или месту пребывания (при отсутствии места жительства).

Заявление можно подать лично, обратившись в налоговую инспекцию или МФЦ, а также направить по почте заказным письмом, но в этом случае необходимо приложить заверенные в установленном порядке копии необходимых документов.

Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе также можно направить в инспекцию в электронной форме с использованием единого портала госуслуг. Такое заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно создать в мобильном приложении «Госключ». Выписка из ЕГРН также будет подписана электронной подписью налогового органа и размещена в виде PDF-документа в личном кабинете пользователя госуслуг.

В течение пяти дней выписка будет готова. Но следует иметь в виду, что отсутствие копий подтверждающих документов при направлении заявления почтой может значительно продлить срок получения выписки. Информацию, указанную в заявлении, должны подтвердить регистрирующие органы, и только после этого будет осуществлена постановка на учет.

Если нужна выписка из реестра налогоплательщиков в отношении ребенка, то в дополнение к заявлению и паспорту родителя понадобятся также свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства. Дети, достигшие 14 лет, могут обратиться за выпиской самостоятельно.

Существенные изменения коснутся налогоплательщиков, учет которых осуществляется налоговыми органами на основании сведений, получаемых от уполномоченных органов в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса. В этом случае при наличии у организации или физического лица доступа к личному кабинету налогоплательщика сведения о постановке на учет и снятии с учета будут размещаться в кабинете.

Выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков, содержащая сведения о постановке на учет и снятии с учета по месту нахождения принадлежащего недвижимого имущества или транспортных средств, будет выдаваться налоговым органом по запросу такого налогоплательщика. Физическим лицам, учет которых осуществлен в связи с поступлением сведений из органов МВД России, выписка также будет направляться по запросу. В данном случае это сведения о миграционном учете, регистрации по месту жительства либо месту пребывания, выдаче и замене паспортов.

Запрос о выдаче выписки может быть представлен лицом в любой налоговый орган лично или через представителя, направлен по почте заказным письмом или передан в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, через личный кабинет налогоплательщика, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Если запрос представляется в налоговый орган в электронной форме, он должен быть подписан электронной подписью.

При поступлении в налоговый орган запроса по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика либо с использованием портала госуслуг выписка будет направлена заявителю в электронной форме тем же способом, которым представлен запрос.

Налоговый орган обязан выдать заявителю запрошенную выписку из реестра налогоплательщиков в течение пяти дней со дня поступления запроса в налоговый орган. В случае отсутствия сведений о постановке на учет (снятии с учета) заявителя в налоговом органе ему будет выдана (направлена) выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков об отсутствии запрашиваемых сведений.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
17 июля В Санкт-Петербурге сожгли полтонны кокаина
17 июля С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
Криминальные вести
17 июля ФСБ задержала россиянина за сбор данных о Балтийском флоте для ВСУ
В муниципалитетах
17 июля Михаил Носов: «Надо честно делать свое дело, учитывая мнение людей»
Власть
17 июля ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.