Главная Калейдоскоп Выбираем мебель по «начинке»

Выбираем мебель по «начинке»

Выбрать хорошую мебель непросто. Одно дело, если она – из чистого дерева: в его качестве, надежности и экологичности сомневаться не приходится. Совсем другое – более дешевые производные: ДСП, МДФ, ДВП, фанера. Приходится поломать голову над аббревиатурами, прежде чем решиться выложить круглую сумму за кухню или прихожую. Чем же отличаются друг от друга разные материалы и их покрытия?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ШИРПОТРЕБНАЯ ДИЛЕММА

Оставим за скобками мебель, изготовленную из массива дерева. У тех, кто готов на нее раскошелиться, вопросов меньше, чем у тех, кто ищет бюджетную альтернативу.

Фанера – интересный, но малопопулярный материал. Возможно, она этого не заслужила: опытные мебельщики утверждают, что склеенные наподобие слоеного пирога листы технического шпона обладают всеми свойствами массивной древесины. Изделия из фанеры достаточно прочны и при этом гибки, не усыхают и не крошатся при резке, фрезеровании и монтаже. По поводу эстетичности можно спорить: кому-то по душе натуральный внешний вид фанерной мебели, а кто-то считает ее простоватой.

Нет повода обсуждать и ДВП (древесноволокнистые плиты). Их самая ходовая разновидность оргалит вовсю используется в мебельном производстве, но – лишь на «задворках»: из него делают задние стенки шкафов, днища кроватей и кресел. Для несущих конструкций он слишком хрупок.

Самыми широко употребимыми и всенародно любимыми материалами являются ДСП и МДФ. Именно на их свойствах и отличиях стоит остановиться подробнее.

ДСП –

древесно-стружечная плита, получается путем обработки древесных опилок формальдегидной смолой и помещения массы под пресс. В «чистом виде» ДСП выглядит довольно неприглядно, для изготовления мебельных фасадов ее чаще всего покрывают декоративной пленкой – ламинируют, поэтому к аббревиатуре добавляется еще одна буква: ЛДСП (ламинированная ДСП).

Плюсы ДСП:
– самая низкая цена;
– легкий вес;
– устойчивость к термическим воздействиям и перепадам температур.

Минусы ДСП:
– хрупкость – материал плохо гнется и может треснуть при давлении;
– рыхлость – плиты рассыпаются при резке, плохо переносят вторичное вкручивание шурупов и других креплений;
– непереносимость влаги – под ее воздействием мебель может разбухать.

МДФ –

мелко-дисперсионная фракция, изготавливается путем скрепления под большим давлением мелких древесных волокон натуральными смолами. Структура МДФ – более однородная и плотная, чем ДСП.

Плюсы МДФ:
– долгий срок эксплуатации;
– гладкая поверхность, которая не боится ни фрезеровки, ни монтажа;
– устойчивость к влаге.

Минусы МДФ:
– цена существенно выше, чем на ДСП;
– тяжеловесность;

– подверженность воздействию высоких температур;
– повышенная твердость – для установки фур­нитуры необходимо дополнительно просверливать отверстия.

ВРЕДНЫЕ СМОЛЫ

Отдельно стоит поговорить о безопасности и экологичности двух самых популярных мебельных материалов. В производстве ДСП для склеивания стружек используются формальдегидные смолы, а МДФ скрепляются без искусственной химии – за счет смолистых веществ, которые содержатся в самой древесине. Исходя из этого, изделия из ДСП принято считать более токсичными, вредными для здоровья и экологии.

Опасения верны лишь отчасти. Если мебель изготовлена из качественного сырья с соблюдением всех действующих нормативов, то количество формальдегида в ее составе ничтожно мало. Другой вопрос: действительно ли ДСП сделан по разрешенным технологиям и можно ли доверять производителю?

Чтобы не приобрести вместе с кухней или гардеробом головную боль от вдыхания вредных паров, обратите внимание на детали.

– Попросите у продавца сертификат, в котором указан класс эмиссии материала (показатель количества выделяемого формальдегида). Для помещений годятся только Е 0,5 или Е 1, а Е 2 не подходит. Детская мебель может быть изготовлена только с использованием плиты класса Е 0,5.

– Отдавайте предпочтение известным производителям – они гораздо больше дорожат репутацией, чем никому не известные фирмы.

– Не искушайтесь слишком бросовыми ценами, необъяснимая дешевизна подозрительна.

– Доверьтесь нюху: если мебель имеет сильный химический запах, лучше воздержаться от покупки, а если уже приобретенная вещь продолжает источать неприятное «амбре» дольше двух недель, – вернуть ее по гарантии.

КРАСИВАЯ ОБОЛОЧКА

При выборе мебели важно не только знать, из чего она сделана, но и понимать, чем она покрыта сверху. «Голые» плиты не продаются, именно яркие оболочки привлекают покупателей и часто играют решающую роль в их предпочтениях. Помимо эстетики, они делают изделия более прочными и долговечными.

Есть несколько технологий облицовки, которые чаще всего используются в бюджетном секторе мебельного производства.

Ламинирование – нанесение на поверхность плиты под давлением пленки на основе полимерных смол. Именно такой пленкой покрыты все ЛДСП, но и для МДФ ее тоже часто используют. Она может иметь толщину до 1,3 мм, а в более дорогих моделях сверху покрывается влагостойким лаком. Ламинированная поверхность может быть гладкой (класс CPL) или рифленой, имитируя камень или древесину (класс HPL).

Каширование – фиксация на поверхности плиты с помощью клея или под прессом затвердевшей бумажно-смоляной пленки. Приклеенная облицовка держится слабее, чем ламинированная, не переносит повышенной влажности, царапин, интенсивных нагрузок.

Шпонирование – приклеивание к плите тонкого листа из натуральной древесины ценных пород. Сохранив текстуру и природный рисунок древесины, покрытие делает мебель более презентабельной и дорогой на вид. Оно достаточно прочное, хотя может не выдержать интенсивных механических воздействий, влаги, солнечного света. Чтобы снизить риск повреждений, шпон покрывают защитным лаком.

Меламиновое покрытие (искусственный шпон) – нанесение на плиту пленки из слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, под воздействием высокой температуры. Оболочка чаще всего имитирует фактуру камня или дерева. Она стоит в разы дешевле натурального шпона, при этом обладает большей износостойкостью, устойчива к влаге, нагреванию и солнечному свету. Не любит разве что агрессивной химии.

Постформинг и софтформинг – облицовка плиты декоративным термопластичным пластиком или натуральным шпоном, способным изгибаться при нагревании. Применяется для мебели с закругленными углами, в основном – для столешниц. Покрытие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к любым воздействиям.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.