Главная Новости Ленинградской области Работа на скорой – для сильных духом

Работа на скорой – для сильных духом

Сотрудники станции скорой медицинской помощи, оказывающей помощь населению Всеволожского, Выборгского, Кировского и Приозерского районов, рассказали о том, почему выбрали профессию медика, а также о случаях из практики на скорой, которые запомнились им на всю жизнь.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

«Скорая манила меня всегда»

«Когда профессионально занимаешься каким-либо спортом или искусством, тебе точно минимум однажды придется обратиться за медицинской помощью. На своем примере (девушка занималась цирковым искусством) могу сказать, что медики спасали меня не раз. И во время одного из случаев, когда мне оказывали помощь, сотрудники увидели мой интерес и в шутку спросили, не хотела бы я пойти учиться в медицинский. Шутки шутками, а задумалась я всерьез», – поделилась воспоминаниями Елизавета Морщакова, медицинская сестра скорой помощи Выборгской подстанции скорой медицинской помощи.

Так или иначе, медицина была в ее жизни всегда: прабабушка – ветеран здравоохранения, много сделала для его развития в маленьком городке на Урале, была одним из основателей там врачебно-физкультурного диспансера. И все же документы в Выборгский медицинский колледж Елизавета понесла скорее по инициативе родных, так как была уверена, что ничего из этой затеи не выйдет.

«Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мой родной Выборгский медицинский колледж (нынешний филиал Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленобласти) помог мне пройти не только путь к образованию, но и дал мне невероятную школу жизни.

Что касается скорой помощи, то она манила меня всегда. Здесь каждый случай уникален и может затрагивать все направления медицины от акушерства до травматологии, а это значит, что я могу непрерывно учиться на практике, узнавать новое и развиваться», – уверенно говорит Елизавета.

А вот ее рассказ о случае из практики на скорой, который отпечатался в памяти: «Маленькая девочка съела мамины таблетки для понижения давления. Быстро сделали малышке промывание желудка, привезли в реанимацию, были рады тому, что смогли ей помочь. Мне очень повезло с наставником – Александром Крупиным, мы с ним можем продумать разные варианты наших действий в разных ситуациях.

Скорая – для тех, кто по-хорошему зависим от потребности помогать людям, от потребности ощущать эти непередаваемые адреналиновые эмоции. Недавно обсуждали с моими коллегами по цирковому искусству, что и на сцене у меня адреналин и на скорой он же. Получается, я дважды зависима от того, чем занимаюсь, и мне это нравится!»

 

«Смысл профессии – избавить от страданий»

«В детстве на день рождения бабушка подарила мне атлас по анатомии и пожелала, чтобы я стал хорошим врачом. А у меня и мыслей таких никогда не было. Но позже, когда после 11-го класса встал выбор, куда идти дальше, и мне не хотелось быть как все и поступать на популярные специальности, я вспомнил бабушкино напутствие и пошел в медицинский», – начинает свой рассказ Георгий Сарбаш, врач-анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи Токсовской подстанции.

На последних курсах университета Мечникова Георгий работал медбратом в отделении реанимации, и, по его признанию, тот тяжелый ковидный этап подарил ему огромный опыт и выносливость. А затем молодой человек пришел на скорую в Токсово, где сначала работал врачом, а после окончания ординатуры в Педиатрическом университете стал анестезиологом-реаниматологом.

«Серотонин и дофамин называют гормонами счастья. Но в нашей работе есть и другой гормон, который точно так же, как и зарплата, важен для поддержания эффективности работы сотрудников – это адреналин. Когда ты в полусонном состоянии ночью возвращаешься на подстанцию, но тут поступает тот самый вызов, который будит тебя моментально… Когда ты понимаешь, что жизнь и здоровье человека благодаря твоим усилиям спасены… Это именно тот адреналин, который перебивает усталость и заставляет двигаться все дальше и дальше и работать на благо людей», – рассказывает Георгий.

По его словам, самый запоминающийся вызов в его практике на скорой случился летом 2023 года. Подростки катались на мотоциклах по лесу и случайно заметили лежащего человека внизу склона, в полутора километрах от ближайшей грунтовой дороги. Если бы не эти ребята, то кто знает, чем бы дело обернулось. Добирался туда с ними медик на мотоцикле – иначе не проехать.

«Мужчина лет 30-ти был весь искусан муравьями, и на что я сразу обратил внимание – он лежал в специфической позе на боку с максимально разогнутой шеей. Первое, что подумал – укус клеща. Так в итоге и оказалось, у него подтвердился клещевой менингоэнцефалит.

В лесу, само собой, почти не ловила мобильная связь, мы бегали от пациента по склону вверх туда-сюда, чтобы связаться с диспетчерами и запросить помощь МЧС в транспортировке мужчины до нашей машины. Спасибо огромное парням на мотоциклах, которые показали нам короткие тропы!

Пациент оказался очень обезвоженный, мы оказали ему всю помощь, доставили во Всеволожскую больницу, передали в отделение реанимации. На тот вызов ушло порядка 7-ми часов…» – вспоминает Георгий.

По его признанию, на трудности в работе он старается не обращать внимания, но, конечно, всегда особенно тяжело смотреть на страдания детей. И здесь помогает осознание, что смысл профессии врача – избавить от страданий, а не наблюдать за ними, ни в коем случае не опускать руки, искать и исправлять возможные допущенные ошибки и идти дальше.[47]

По материалам официального ВК-сообщества ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»

Фото официального ВК-сообщества ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 октября Конфликт между жителями деревень Коськово и Сашково завершился стрельбой
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Нового Девяткино подозревается в покушении на убийство 14-летнего сына
Новости Ленинградской области
17 октября Байкер на «Яве» погиб, врезавшись в дерево во Мге
Новости Ленинградской области
17 октября В Янино полицейские задержали двоих мужчин, напавших на семью в частном доме
Новости Ленинградской области
17 октября В Приозерске пенсионерке подожгли дверь квартиры
Новости Ленинградской области
17 октября Житель Киришей задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве
Новости Ленинградской области
17 октября Один погиб, трое пострадали в ДТП с выездом на «встречку»
Новости Ленинградской области
17 октября В Москве задержан подозреваемый в обмане коммерсанта из Гатчинского района
Новости Ленинградской области
17 октября У жителя поселка Новинки нашли оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
17 октября Ревнивец поджог дом соперника в поселке Старая Малукса
Новости Ленинградской области
17 октября Пенсионер погиб, не справившись с управлением автомобиля
Новости Ленинградской области
17 октября Полиция задержала хозяина лошади, напавшей на пенсионерку
17 октября 19 октября – День работников дорожного хозяйства
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти: «А ну-ка, папы!», и мамы тоже
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: все на волейбол!
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: турнир памяти героев
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от биатлона до конного спорта
В муниципалитетах
17 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: «Золотая осень», тхэквондо и хоккей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.