Главная Народный календарь Пришел Тимофей – сей огурцы скорей

Пришел Тимофей – сей огурцы скорей

Фото: pxhere.com

 

2 июня – Тимофей Грядочник. При холодной весне в этот день сея­ли огурцы, а если весна удавалась теплой, то ко дню Тимофея Грядочника огурцы уже и всходили. Первый выросший огурец позже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Иначе, если кто-то посторонний увидит первый огурчик, то пожухнут все плети. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).

На Оленин день (3 июня) начинали сеять лен. «Олене (Елене) – льны, Константину – огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись». А вот чего плести не следовало на Олену – это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом – это предвещало снег с крупой 3 декабря.

4 июня – Василиск (существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона) вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух и высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую. В этот день не занимались никакими делами – ни в поле, ни в огороде: «Не сеяли, не пахали – страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». Девушки на Василиска плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул – это предвещало несчастье. Если в этот день появлялось множество оводов, то вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Сажали огурцы и на Левона Огуречника (5 июня). Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».

6 июня – Свобориное дерево. Так называют шиповник – символ молодости, красоты и любви. Приходили к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. С этого дня начинается настоящее лето: «Шиповник цветет – румянец года ведет». Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым. В этот день начинались летние, или зеленые, Святки и дома украшали зелеными ветками, завивали на березах венки.

Считается, что со дня Ивана (7 июня) появляются «медвяные росы» – сладкие выделения тлей, которые питаются соками растений: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. В то же время сильная роса – настоящая, а не «медвяная» – в этот день предвещала хороший урожай. Если на рябине много цветов в этот день – ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

Считается, что на Карпа Кар­полова (8 июня) хорошо ловятся карпы. В этот день принято было выставлять под цветущие кусты шиповника горшки и плошки, чтобы избавиться от неприятного запаха. Кроме того, считается, что запах цветущего шиповника помогает от разных болезней. На Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь, а после работы мастера обязательно угощали караваем, один кусок которого клали за печку для домового, ведь его побеспокоили при ремонте. Если в этот день много комаров, то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
17 июля В Санкт-Петербурге сожгли полтонны кокаина
17 июля С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
Криминальные вести
17 июля ФСБ задержала россиянина за сбор данных о Балтийском флоте для ВСУ
В муниципалитетах
17 июля Михаил Носов: «Надо честно делать свое дело, учитывая мнение людей»
Власть
17 июля ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район
Власть
16 июля Николай Емельянов: «Ленобласть – лидер России по росту продолжительности жизни»
Власть
16 июля Дмитрий Ялов: «Наш регион – это идеальный баланс между выгодным расположением и комфортными условиями для бизнеса»
Власть
16 июля Евгений Барановский — о развитии строительной отрасли в Ленинградской области: «Не просто объекты, а инфраструктура для жизни»
Власть
16 июля Владимир Цой: «Мы не просто сохраняем историю – мы умеем её современно презентовать»
Власть
16 июля Михаил Лебединский: «Система избирательных комиссий из года в год доказывает свой высокий профессионализм, сплоченность и эффективность»
Власть
16 июля Сергей Харлашкин: «За год Ленобласть отремонтирует 200 километров региональных дорог»
Власть
16 июля Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач
Власть
16 июля Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны
Дорогие мои старики
15 июля «Змея поселилась у меня за диваном!»
Дорогие мои старики
15 июля «Где мои деньги?!»
Подворье
15 июля Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво
Подворье
15 июля Лунный календарь на 16–22 июля
Калейдоскоп
15 июля Новая напасть: личинки-людоеды
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.