Главная Власть Марина Ляхова: «Предотвратить, выявить, исправить: как работает система финансового контроля в Ленинградской области»

Марина Ляхова: «Предотвратить, выявить, исправить: как работает система финансового контроля в Ленинградской области»

— Марина Александровна, претерпела ли деятельность Контрольно-счетной палаты Ленинградской области какие-либо изменения в минувшем году?

— Следует отметить, что основные изменения деятельность Контрольно-счетной палаты претерпела в 2022 году, в связи с принятием Федерального закона от 01.07.2021 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым контрольно-счетные органы были наделены новыми полномочиями, такими как осуществление контроля за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предусмотренных документами стратегического планирования.

В 2024 году, как и в 2023-м, Контрольно-счетной палатой совершенствовались методы работы в соответствии с изменениями федерального и областного законодательства. Велась работа по оптимизации подходов к управлению результатами проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, реализации подготовленных Контрольно-счетной палатой предложений (рекомендаций) по итогам их проведения, по развитию цифрового аудита, внедрению современных технологий, аналитических инструментов и методов аудита, по совершенствованию риск-ориентированного подхода в деятельности Контрольно-счетной палаты.

— Много ли удалось выявить нарушений за год, в каких сферах их больше всего?

— По результатам проведенных в 2024 году контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетной палатой Ленинградской области выявлено свыше пятисот нарушений, основное количество которых приходилось на нарушения при формировании и исполнении бюджетов (около 42% от общего количества выявленных нарушений), нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок (23%), нарушения установленных единых требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности (15%).

Среди выявленных нарушений преобладали нарушения в части неосуществления (ненадлежащего осуществления) бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета; нарушения при осуществлении главными администраторами средств областного бюджета Ленинградской области внутреннего финансового аудита; нарушения порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных субсидий, субсидий государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям на иные цели и (или) соглашений о предоставлении субсидий; нарушения порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы государственного казенного учреждения; нарушения условий исполнения контрактов (договоров).

— Какие средства воздействия на нарушителей имеет в своем арсенале Контрольно-счетная палата региона? Всегда ли принимаемые меры эффективны?

— У Контрольно-счетной палаты, как органа внешнего государственного финансового контроля, имеется достаточный инструментарий для воздействия на объекты контроля как с целью своевременного устранения выявленных нарушений, так и привлечения физических и юридических лиц к ответственности за правонарушения в финансово-бюджетной сфере.

Так, по итогам проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в адрес объектов контроля могут быть направлены представления, предписания с требованиями о принятии мер по устранению выявленных бюджетных и иных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба Ленинградской области, муниципальному образованию или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.

Кроме того, Контрольно-счетная палата вправе возбуждать дела об административных правонарушениях по целому ряду составов административных правонарушений. Также материалы контрольных и экспертно-аналитических мероприятий могут передаваться в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Если говорить об основных итогах прошедшего года, то в органы государственной власти Ленинградской области, органы местного самоуправления, проверяемые органы (организации) и их должностным лицам было внесено 5 представлений. Должностными лицами Контрольно-счетной палаты возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Работа по исполнению представлений и предписаний Контрольно-счетной палаты, в том числе направленных в предшествующие годы, находится на постоянном контроле, который осуществляется нами до полного исполнения требований, содержащихся в представлениях и предписаниях.

Результаты этой работы наглядно отражает рост в последние два года показателя объема средств, возвращенных в бюджет Ленинградской области. Так, в 2023 году по результатам проведения мероприятий Контрольно-счетной палаты в областной бюджет возвращено средств на сумму 4,3 млн руб., в 2024 году – уже на сумму чуть более 17,0 млн руб.

— Удалось ли предотвратить или устранить случаи нецелевого использования бюджетных средств?

— В целях предупреждения и пресечения нарушений в финансово-бюджетной сфере Контрольно-счетной палатой организована работа по подготовке предложений по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, направленных на минимизацию бюджетных рисков, совершенствование нормативных правовых актов Ленинградской области, в том числе на устранение пробелов и нормативных коллизий в правовом регулировании, неэффективных и устаревших норм, юридико-лингвистических неопределенностей.

Так, например, в соответствии с предложениями Контрольно-счетной палаты по результатам ранее проведенного мероприятия главным распорядителем бюджетных средств были приняты меры по правовому урегулированию в сфере финансового обеспечения реализации государственными автономными и бюджетными учреждениями Ленинградской области мероприятий, оказания государственных услуг, выполнения работ, источником финансового обеспечения которых являются субсидии на иные цели. Проводилась также работа по совершенствованию отчетности о расходовании субсидий и достижении результатов предоставления субсидий, усилению контроля за подготовкой и заключением соглашений о предоставлении субсидий, в том числе недопущению заключения соглашений без конкретизации услуг (работ), приложения перечня приобретаемого имущества и (или) выполняемых работ, а также по обеспечению надлежащего контроля за соблюдением получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления, в том числе путем соблюдения установленных сроков и периодичности проверок.

По ранее выявленным фактам нарушений, выразившихся в расходовании средств субсидий на иные цели не в соответствии с целями их предоставления, в том числе за счет неиспользованных остатков субсидий на начало финансового года, государственным бюджетным учреждением Ленинградской области в 2024 году и истекшем периоде 2025 года осуществлен возврат в областной бюджет Ленинградской области остатков субсидий на иные цели, потребность в которых не была подтверждена в установленные сроки.

— Одна из подконтрольных Вам сфер — управление региональными финансами Ленинградской области. Как Ваши эксперты оценивают его качество?

— В целях оценки качества региональных финансов мы применяем подходы и показатели, используемые Минфином России при оценке качества управления финансами субъектов Российской Федерации, комитетом финансов Ленинградской области при проведении мониторинга качества финансового менеджмента в отношении главных администраторов средств областного бюджета Ленинградской области, Счетной палатой Российской Федерации при осуществлении внешней проверки годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета. Также планируем разработать собственную методику оценки качества финансового управления главных администраторов средств областного бюджета Ленинградской области с целью составления соответствующего рейтинга с учетом специ­фики нашей деятельности.

В соответствии с полномочиями в сфере внешнего государственного финансового контроля Контрольно-счетная палата осуществляет, в том числе:

— внешнюю проверку годового отчета об исполнении областного бюджета, годового отчета об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда Ленинградской области;

— оперативный анализ исполнения и контроль за организацией исполнения областного бюджета, бюджета территориального государственного внебюджетного фонда Ленинградской области;

— экспертизу проектов областных законов об областном бюджете, о бюджете территориального государственного внебюджетного фонда Ленинградской области, а также вносимых в них изменений, проектов областных законов об исполнении областного бюджета и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда Ленинградской области, проверку и анализ обоснованности их показателей.

Результаты проведенных Контрольно-счетной палатой Ленинградской области экспертно-аналитических мероприятий могут свидетельствовать о достаточно эффективном управлении региональными финансами в Ленинградской области, что на протяжении последних лет подтверждается высокими оценками Министерства финансов Российской Федерации, присвоенными региону по результатам проведения соответствующего мониторинга.

Вместе с тем Контрольно-счетная палата Ленинградской области периодически отмечает «проблемные точки» в отдельных аспектах управления региональными финансами, которые возможно оптимизировать, например, в части бюджетного планирования, исполнения бюджета, финансовых взаимоотношений с муниципальными образованиями, управления государственной собственностью и оказания государственных услуг, и формирует рекомендации финансовому органу Ленинградской области по их решению.

— Как бы Вы оценили эффективность бюджетного планирования в регионе? Выявляют ли специалисты КСП несоответствие заявленных доходов или расходов фактическим? Какие меры принимают в этом случае?

— Оценка эффективности бюджетного планирования осуществляется Контрольно-счетной палатой Ленинградской области путем анализа качества прогнозирования доходов и планирования объемов бюджетных ассигнований для осуществления расходов областного бюджета с учетом фактического исполнения по итогам отчетного периода.

Следует отметить, что бюджетное законодательство позволяет вносить изменения в доходную и расходную части областного бюджета на соответствующий период, утвержденные областным законом об областном бюджете, в течение текущего года, что в определенной степени позволяет нивелировать недостатки в прогнозировании доходов и планировании расходов.

Так, на основании анализа динамики одного из индикаторов качества бюджетного планирования «Исполнение бюджета субъекта Российской Федерации по доходам без учета безвозмездных поступлений к первоначально утвержденному уровню» (снижение значения которого свидетельствует о повышении качества управления финансами) нами отмечено незначительное повышение качества планирования доходной части областного бюджета в 2024 году.

При этом Контрольно-счетная палата Ленинградской области по итогам ежегодной внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета Ленинградской области систематически указывает на отдельные доходы, которые фактически поступили, но не были учтены в прогнозе поступлений. Одним из факторов, приведших к превышению фактически поступивших в областной бюджет средств по сравнению с прогнозными показателями, является то, что главные администраторы доходов областного бюджета не формировали прогноз поступлений по данным видам доходов. Также на уровень исполнения оказывают влияние недостаточно точный прогноз поступления доходов и наличие недостатков в методиках прогнозирования доходов областного бюджета.

В связи с чем мы обращаем внимание главных администраторов доходов областного бюджета на необходимость приведения методик прогнозирования доходов областного бюджета в соответствие с общими требованиями к ним, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Результаты анализа отклонения утвержденных областными законами об областном бюджете (в первоначальных редакциях) объемов расходов бюджета Ленинградской области на соответствующие очередные финансовые годы от объемов расходов, утвержденных на первый год планового периода (без учета межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации), свидетельствуют о незначительном снижении качества бюджетного планирования расходов областного бюджета.

По итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетная палата Ленинградской области регулярно обращает внимание на то, что изменения плановых объемов расходов в ряде случаев связаны с недостатками бюджетного планирования, например, их уменьшение ввиду отсутствия потребности или увеличение в связи с ростом количества получателей соответствующих выплат.

Так, в целом расходная часть областного бюджета Ленинградской области в 2024 году исполнена на уровне 94,5% от объема бюджетных ассигнований по сводной бюджетной росписи на 01.01.2025.

Контрольно-счетная палата Ленинградской области, как правило, рекомендует принять меры по повышению уровня кассового исполнения расходов областного бюджета и, соответственно, сокращения «переходящих» остатков средств областного бюджета. Кроме того, мы обращаем внимание на необходимость соотнесения финансового обеспечения с результатами реализации государственных программ Ленинградской области, а также обеспечения равномерности исполнения расходной части областного бюджета.

— В нынешних условиях одними из ключевых становятся вопросы технологического суверенитета, поддержка экспорта отечественной продукции и снижение зависимости от импорта. Проводится ли какая-то работа по оценке эффективности расходов на приобретение отечественных технологий?

— Задача достижения технологического и промышленного суверенитета является комплексной задачей, решение которой обеспечивается по нескольким направлениям, в том числе путем определенной «донастройки» контрактной системы в сфере закупок, которая также предусматривает меры, ограничивающие допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и предоставляющие преимущество товарам российского происхождения, работам (услугам), выполняемым (оказываемым) российскими лицами. Внесенные в 2024 году изменения в законодательство и иные нормативные правовые акты о контрактной системе в сфере закупок в части регулирования национального режима при осуществлении закупок направлены на предоставление еще больших преимуществ закупкам оте­чественной продукции. Учитывая значимость данных вопросов, Контрольно-счетной палатой проведено по указанной тематике экспертно-аналитическое мероприятие, по результатам которого обращено внимание заказчиков, органов ведомственного контроля в сфере закупок, Комитета государственного заказа Ленинградской области на выявляемые типовые нарушения в части предоставления национального режима и неприменения заказчиками соответствующих ограничительных (защитных) мер при осуществлении закупок, даны предложения и рекомендации по устранению и недопущению в дальнейшем таких нарушений.

— Расширяется ли применение цифровых технологий в деятельности Контрольно-счетной палаты? Какие нововведения оказались наиболее полезными?

— В Контрольно-счетной палате в целях подготовки качественных аналитических материалов для принятия управленческих решений ведется работа по развитию цифрового аудита, основанного на качественных и полных данных, размещенных в государственных информационных системах, а также по внедрению современных технологий, аналитических инструментов и методов аудита, в том числе расширение перечня информационных систем (подсистем), к закрытой части которых имеет доступ Контрольно-счетная палата.

К информационным системам, использование которых является наиболее востребованным в деятельности Контрольно-счетной палаты, можно отнести:

— Единый портал бюджетной системы Российской Федерации (Электронный бюджет);

— Федеральная государственная информационная система «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»;

— Единая информационная система в сфере закупок;

— Информационная система «Управление бюджетным процессом Ленинградской области».

— Взаимодействие с какими ведомствами и организациями Вам помогает в работе?

— Прежде всего, Контрольно-счетная палата осуществляет свою деятельность в постоянном взаимодействии с Законодательным собранием Ленинградской области по вопросам совершенствования областного законодательства, регулирующего бюджетные правоотношения, с учетом проблем и вопросов, возникающих при правоприменении областного законодательства.

Кроме того, Контрольно-счетная палата взаимодействует с контрольно-счетными органами муниципальных образований Ленинградской области, контрольно-счетными органами других субъектов Российской Федерации, а также со Счетной палатой Российской Федерации, налоговыми органами, органами прокуратуры, иными правоохранительными, надзорными и контрольными органами Российской Федерации, Ленинградской области, других субъектов Российской Федерации, в том числе посредством заключения с ними соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

В настоящее время Контрольно-счетной палатой заключены 17 соглашений, в том числе со Счетной палатой Российской Федерации, Контрольным комитетом Губернатора Ленинградской области, прокуратурой Ленинградской области, Управлением Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прорабатывается вопрос о заключении соглашений о сотрудничестве и информационном взаимодействии с контрольно-счетными органами новых субъектов Российской Федерации.

— Расскажите о задачах, которые стоят перед Контрольно-счетной палатой 47 региона на ближайший год?

— Контрольно-счетная палата Ленинградской области в 2025 году, как и прежде, ставит целью своевременное и качественное выполнение задач, определенных Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом № 6-ФЗ, областным законом от 14.10.2011 № 77-оз и иными правовыми актами Российской Федерации и Ленинградской области.

В 2025 году основными приоритетными направлениями деятельности Контрольно-счетной палаты являются:

— обеспечение принципов законности, объективности, эффективности, независимости, открытости и гласности в деятельности Контрольно-счетной палаты;

— содействие решению задач социально-экономического развития Ленинградской области, повышению эффективности управления государственными, муниципальными и иными ресурсами, в том числе путем предоставления Губернатору Ленинградской области, Законодательному собранию Ленинградской области и населению Ленинградской области информации о результатах своей работы, а также объективной информации о социально-экономической ситуации в регионе; противодействие нарушениям при управлении государственными и муниципальными ресурсами;

— совершенствование риск-ориентированного подхода в деятельности Контрольно-счетной палаты;

— развитие методов выявления и оценки коррупционных рисков в ходе проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий;

— выявление и устранение системных проблем в управлении государственными ресурсами Ленинградской области;

— совершенствование аудита эффективности государственных программ и региональных проектов Ленинградской области с учетом необходимости оценки реализуемости, рисков и результатов достижения в Ленинградской области национальных целей развития Российской Федерации и соответствующих национальных проектов;

— оптимизация подходов к управлению результатами проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, реализации подготовленных Контрольно-счетной палатой предложений (рекомендаций) по итогам их проведения;

— развитие цифрового аудита, внедрение современных технологий, аналитических инструментов и методов аудита, расширение перечня информационных систем;

— профилактика и предотвращение нарушений и недостатков при формировании и исполнении областного бюджета, ведении бухгалтерского учета, составлении и представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности, в сфере управления и распоряжения государственной собственностью, при осуществлении государственных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц, а также иных нарушений.

Актуальным направлением деятельности Контрольно-счетной палаты является также дальнейшее совершенствование правового и методологического обеспечения деятельности Контрольно-счетной палаты, практики проведения анализа разработки, утверждения и реализации документов стратегического планирования Ленинградской области, в том числе оценки реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития Ленинградской области, предусмотренных документами стратегического планирования Ленинградской области.

Особое внимание будет уделяться контролю за реализацией результатов проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе принятием объектами контроля мер по исполнению представлений и предписаний Контрольно-счетной палаты, мониторингу реализации предложений и рекомендаций Контрольно-счетной палаты, подготовленных по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также результатов рассмотрения правоохранительными органами материалов Контрольно-счетной палаты, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения.

Достижение намеченных на 2025 год целей будет обеспечено в том числе за счет повышения профессионализма кадрового состава Контрольно-счетной палаты посредством организации дополнительного профессионального образования и иных мероприятий, направленных на профессиональное развитие должностных лиц Контрольно-счетной палаты, взаимодействия и обмена опытом со Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетными органами других субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Ленинградской области, а также органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, правоохранительными, контрольными, надзорными и иными органами.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 июля «Освещение до конца года будет»
Новости Ленинградской области
23 июля «Помогите оформить инвалидность»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас тут ралли «Париж – Дакар»»
Новости Ленинградской области
23 июля «С мусорными контейнерами мы поторопим»
Новости Ленинградской области
23 июля «Шансы ленинградских выпускников будем стараться уравнять»
Новости Ленинградской области
23 июля «У нас затопило участки!»
Новости Ленинградской области
23 июля «Остановка – за 300 метров от деревни»
Новости Ленинградской области
23 июля Забытые хозяева Балтики: праздничный заплыв дельфинов в Финском заливе попал на видео
Власть
23 июля Роман Марков: «Сбалансированный бюджет — для благополучия ленинградцев и развития региона»
Власть
23 июля Анна Данилюк: «Вместе мы строим достойное будущее на ленинградской земле – для нас и для наших детей»
Власть
23 июля Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин: «Вопросы безопасности вышли на передний план»
Власть
23 июля Прокуратура Ленинградской области на страже цифрового правопорядка
Власть
23 июля Марина Ляхова: «Предотвратить, выявить, исправить: как работает система финансового контроля в Ленинградской области»
Власть
23 июля Мы горды своей миссией служения финансовой независимости Родины
Новости Ленинградской области
23 июля Цифровая шпаргалка: интерес к платформе «Ростелеком Лицей» среди одиннадцатиклассников Петербурга и Ленобласти вырос в полтора раза
Калейдоскоп
23 июля И дольше века длится час
Калейдоскоп
23 июля Смерть на волне счастья
Калейдоскоп
23 июля Бот любого переспорит
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.