
– Михаил Викторович, на заседании коллегии прокуратуры Ленинградской области Губернатор Александр Дрозденко говорил об усилении мер в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в первую очередь для противодействия террористическим угрозам, включая атаки БПЛА. Какие именно мероприятия в связи с этим проводятся или планируются в регионе?
— Ленинградская область – приграничный регион, находящийся в одной агломерации с крупным мегаполисом Санкт-Петербургом, регион стратегически важный. И конечно, сегодня, с учетом военно-политической обстановки в мире, вопросы безопасности населения, а также находящихся на нашей территории государственных, критически-важных и потенциально опасных объектов — вышли на передний план. И в этом направлении сделано и делается многое.
Так, на базе дежурно-диспетчерской службы Правительства Ленинградской области в режиме реального времени организован круглосуточный мониторинг угрозы в воздушном пространстве. Мы тесно взаимодействуем с 6-й армией военно-воздушных сил, войсками противовоздушной и противоракетной обороны, с МВД, МЧС.
В 2024 году Правительство Ленинградской области за счет средств консолидированного бюджета региона, а также иных источников по заявке Минобороны построило ряд объектов военной инфраструктуры для подразделений ВВС и ПВО, закупило необходимое оборудование.
Естественно, мы в постоянном рабочем контакте с органами исполнительной власти и местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, дежурными службами критически важных объектов и экстренных оперативных служб. Другими словами, все службы и все силы сейчас работают сообща, обеспечивая безопасность региона и отражая попытки врага дестабилизировать обстановку. Надо отметить, что жители Ленинградской области оказывают большое содействие.
Только за 2024 год Дежурной диспетчерской службой зафиксировано свыше 1,5 тысячи сообщений о беспилотниках. А в первом квартале 2025 года — более 100 сообщений. И в том числе это сообщения от бдительных граждан, поэтому в это число входят и разрешенные полеты. Но все сообщения проверяются и в случае реальной опасности применяются меры реагирования. Информация о БПЛА, уничтоженных над Ленинградской областью, опубликована на официальных ресурсах Правительства Ленинградской области.
– Расскажите о наличии и готовности систем оповещения и укрытий для защиты населения.
— Губернатором Ленинградской области утвержден перечень помещений и других сооружений подземного пространства, выполняющих функцию укрытий населения. Он находится в открытом доступе на сайте областного правительства. Все эти помещения мы поддерживаем в состоянии постоянной готовности.
Региональная система оповещения населения — это целый комплекс систем оповещения на региональном, локальных, муниципальных, объектовых уровнях. На сегодняшний день её охват составляет порядка 80 % жителей региона, и уже в ближайшие месяцы мы планируем его увеличить.
Региональная система была создана в 1978 году, модернизировалась в 2006-2013 годах, а затем – в 2022-2024 годах. Комплексная система экстренного оповещения населения существует с 2014 года и также модернизируется. Мы регулярно проводим проверки системы оповещения населения, очередная планируется в октябре этого года.
На объектах критически важной инфраструктуры работает локальная система оповещения. Например, на объектах с массовым пребыванием людей — в торговых центрах, на предприятиях, организациях, объектах капитального строительства жилого и нежилого фонда. Ежегодно создается около 300 таких систем. Надо отметить активную работу органов местного самоуправления по развитию муниципальной системы оповещения.
Также мы постоянно совершенствуем работу региональной системы оповещения. За последнее время мы в 4 раза сократили время оповещения объектов критически важной инфраструктуры об опасности атаки БПЛА, что значительно увеличило эффективность и сократило скорость реагирования.
– Как Вы оцениваете материально-техническое обеспечение спецслужб регионального подчинения, охват средствами видеонаблюдения и комплекс прочих мер для обеспечения правопорядка и безопасности населения? Что делает правительство в этом направлении?
— Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создана группировка подсистем Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в составе более 11 тысяч человек и свыше 3 тысяч единиц техники.
Впереди пожароопасный сезон, и в режиме постоянной готовности к реагированию на тушение пожаров в населенных пунктах находятся 228 подразделений пожарно-спасательного гарнизона Ленинградской области. Общую группировку сил и средств составляют более 6 тысяч человек и свыше 550 единиц основной и специальной техники пожарно-спасательного гарнизона области.
Для ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами, готовы к реагированию 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров в Выборгском, Тихвинском, Лужском, Подпорожском, Кировском районах и Гатчинском муниципальном округе.
Для тушения пожаров и проведения разведки предусмотрено привлечение вертолетов (на территории области расположено 2 водоема, пригодных для забора воды самолётами-амфибиями БЕ-200ЧС, — Финский залив и Ладожское озеро), пожарных поездов. Кроме того, спланировано 80 пожарно-химических станций. В регионе действуют 14 пожарных депо.
Важную роль в работе единого территориального пожарно-спасательного гарнизона играют службы регионального подчинения — Леноблпожспас и Аварийно-спасательная служба Ленинградской области. Особое внимание мы уделяем их материально-техническому обеспечению — они оснащены аварийно-спасательными автомобилями, беспилотниками, катерами и другой необходимой современной техникой. За последнее время удалось существенно увеличить штатную численность Аварийно-спасательной службы региона, а сейчас мы формируем еще три поисково-спасательных отряда в Выборге, Киришах и Кингисеппе. А финансирование Леноблпожспаса за последние 14 лет выросло в 5 раз.
Мы кратно увеличиваем число специалистов, аттестованных на проведение различных аварийно-спасательных работ, в том числе связанных с тушением пожаров, работаем над усовершенствованием системы специализированной связи, практического подхода к использованию беспилотников со специальным оборудованием.
Если говорить о системе видеонаблюдения, то в целом в Ленинградской области ее работа демонстрирует хорошие результаты и имеет достойный охват: установлено около 20 тысяч видеокамер, которые мы интегрируем в единую систему интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики «Безопасный город». В этом году планируем подключение камер многоквартирных домов крупных жилых комплексов и камер видеонаблюдения, установленных на территории образовательных учреждений. Кроме того, запланировано развитие сети камер видеонаблюдения с возможностью распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и распознавания лиц, что играет ключевую роль в повышении уровня общественной безопасности и раскрываемости преступлений и правонарушений.
Эта комплексная информационная система, совместно с Системой-112 позволяет эффективно вести мониторинг текущей обстановки в регионе и оперативно реагировать на различные нештатные ситуации.
Правительство региона на постоянной основе помогает правоохранительным органам в материально-техническом обеспечении. По соглашению с МВД России мы выделяем бюджетные средства на строительство и оснащение отделов. Также за счет средств областного бюджета мы премируем сотрудников полиции. Закупаем и оборудование, автомобили, выделяем средства на премирование сотрудников для Росгвардии.
– Следующий вопрос связан с тем, что Вы курируете работу комитетов экологического надзора и комитета по обращению отходов. Для Ленобласти, с учетом агломерации с Санкт-Петербургом, вопрос с хранением и переработкой отходов, а также рекультивацией старых свалок – один из важнейших. Как продвигаются эти процессы? На каком этапе строительство мусороперерабатывающих заводов в регионе?
— В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Ленинградская область и Санкт-Петербург создают сегодня современную инфраструктуру по обращению с отходами.
Для обеспечения потребностей Ленинградской области в мощностях по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов построен и в ноябре 2024 года введен в эксплуатацию Комплекс по обработке (сортировке), обезвреживанию и размещению отходов в Кингисеппском районе. Это первый и на данный момент самый крупный инвестиционный проект Ленинградской области в сфере обращения с отходами. КПО «Кингисепп» с марта 2025 года обслуживает потребности восьми южных районов Ленинградской области.
Кроме того, продолжается реализация проекта по строительству объекта по обработке и размещению твердых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов в Рахьинском городском поселении Всеволожского района (КПО «Рахья»). На проектную документацию КПО «Рахья» в декабре 2024 года получено положительное заключение государственной экспертизы, в мае 2025 года получено положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство.
Для обеспечения потребностей в мощностях по обработке, утилизации и размещению ТКО города Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области реализуются проекты по строительству новых высокотехнологичных комплексов по обращению с отходами.
Наиболее перспективным является комплекс по обращению с отходами в Выборгском районе Ленинградской области — КПО «Островский».
В настоящее время активно проводятся строительно-монтажные работы планируемый срок завершения которых – декабрь 2025 года.
Сейчас АО «Невский экологический оператор» проводятся инженерные изыскания с целью определения возможности размещения КПО на земельных участках в Пениковском сельском поселении Ломоносовского района (КПО «Юго-Западный 2») и в Любанском городском поселении Тосненского района (КПО «Юго-Восточный» (Любань).
В рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология», мы ликвидировали две больших свалки в Сосновом Бору и Светогорске. В итоге площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель составила более 9 и без малого 4 гектаров соответственно. А это территории, где живет порядка 83 тысяч человек.
Наш Комитет государственного экологического надзора постоянно активно борется с несанкционированными свалками, выявляя их и принимая все возможные меры – от объявления предостережения до обращения в суд. И за последние годы мы отмечаем хорошую динамику, таких свалок становится всё меньше — за последние 5 лет их число уменьшилось почти в 8 раз. Хотя, конечно, ещё есть над чем работать.
– Вся Ленобласть, начиная от отдельных жителей, организаций и предприятий и заканчивая правительством, старается всячески помогать тем ленинградцам, кто сейчас несет службу в зоне СВО. Какую поддержку готов оказать регион ветеранам СВО, которые возвращаются домой?
— С самого начала специальной военной операции Правительство Ленинградской области оказывает всестороннюю поддержку как нашим бойцам, находящимся на фронте, так и вернувшимся и нуждающимся в реабилитации и поддержке. Это и закупка материально-технических средств, и оказание моральной поддержки, организация реабилитации, адаптации наших ребят.
С 2022 года гуманитарная и материально-техническая помощь аккумулируется на складах Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области, откуда она передается в воинские части. Областной Комитет по правопорядку и безопасности также координирует взаимодействие органов местного самоуправления с командирами воинских соединений и частей в вопросах передачи гуманитарной и материально-технической помощи. А во взаимодействии с органами военного управления – командованием Ленинградского военного округа, командованиями других военных округов, командирами соединений, объединений и воинских частей, военным комиссариатом Ленинградской области контролируются все вопросы прохождения военной службы нашими земляками-ленинградцами, выплат денежного довольствия, обеспечения необходимыми для получения мер социальной поддержки семей военнослужащих и многие другие.
Не могу не отметить ту огромную работу, которую ведут специалисты уникального проекта – «Кластера комплексного сопровождения и реабилитации участников специальной военной операции». Она позволила сконцентрировать в одном месте объекты социальной инфраструктуры, реабилитации и адаптации, высокотехнологичного протезирования, жилья, адаптированного для лиц с инвалидностью, совокупность государственных сервисов, представленных в формате «одного окна».
Стартовала региональная управленческая программа для ветеранов СВО «Герои Команды 47», обучающая программа для вернувшихся с фронта по реализации проектов в некоммерческом секторе «Герои добрых дел», образовательная программа «Бизнес героев 47».
Огромную работу с ветеранами СВО ведет филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Ленинградской области.