
Волчеягодник обыкновенный
Погода в последние дни особенно радует, и множество людей специально выбираются в лес, чтобы впрок запастись витаминами: в сентябре в Ленинградской области собирают чернику, бруснику, голубику и клюкву. Однако неопытных охотников за ягодами могут соблазнить и другие красочные плоды, некоторые из которых не только несъедобны, но и смертельно опасны.
ТОП-10 КОВАРНЫХ ЯГОД:
Волчеягодник обыкновенный, он же волчье лыко или дафна. В народе его называют просто волчьей ягодой. Это листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,2 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. Ягоды у него красивые, ярко-красные, размером с вишневую косточку. Если их съесть, во рту сначала появляется ощущение сильного жжения, потом отекают губы и все лицо, начинается сильное слюноотделение и трудности с глотанием. Затем появляется сильная боль в животе, головная боль, тошнота и кровавый понос, судороги и сильная слабость. Это одно из самых ядовитых растений России: 10-15 съеденных ягод могут привести к смерти! Надо отметить, что у волчеягодника ядовиты не только ягоды, но и листья, и корни, и кора, при контакте с которыми кожа воспаляется и покрывается волдырями.
Ландыш майский. В нем также ядовито все. Листья, цветы, красивые ярко-оранжевые плоды и даже вода, в которой постояло это растение, способны вызвать смертельное отравление, так как содержат вещество конваллятоксин – его используют в медицине, но при высоких концентрациях оно способно привести к остановке сердца.
Ландыш майский
Вороний глаз. Растение легко узнать по симметрично расположенным широким овальным листьям, в центре которых располагается одна ягода синеватого цвета, отдаленно напоминающая чернику. Кроме ягод, опять же ядовито все растение, его употребление, даже после переработки, способно вызвать тяжелое отравление и остановку сердца.
Вороний глаз
Купена душистая. Ее сине-черные ягоды также напоминают чернику, но, в отличие от вороньего глаза, располагаются группой, по типу ландыша. Случайное проглатывание ягод или других частей этого растения может привести к отравлению вплоть до потери сознания.
Жимолость настоящая (обыкновенная, лесная), которую из-за ядовитых свойств также называют волчьей ягодой. Кустарник, достигающий 2,5 м в высоту. Плоды – сочные, темно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания. Не стоит путать ее со съедобной жимолостью, с темно-голубыми с сизым налетом плодами, которая активно культивируется в садах.
Жимолость настоящая
Паслён сладко-горький. Еще одно целиком ядовитое растение, ягоды которого напоминают миниатюрные ярко-красные помидорчики до 1 см длиной. Даже небольшое количество этих ягод при употреблении может вызвать тяжелое отравление, паралич дыхания, нарушение кровообращения и смерть.
Крушина ломкая. Кустарник или дерево, чьи плоды отдаленно напоминают черёмуху. Съев несколько ягод, можно получить отравление с нарушением работы печени и почек. В тяжелых случаях возможны кома и летальный исход. Токсичны не только ягоды, но и кора.
Крушина ломкая
Воронец красноплодный. Травянистое растение от 30 до 90 сантиметров высотой с красивыми резными листьями и очень привлекательными ягодами красного цвета, собранными в аппетитную овальную гроздь. Единственное, что сразу настораживает и даже отталкивает – сильный неприятный запах, исходящий от растения. Ядовито все растение, но наибольшую опасность представляют плоды и корни. Сок растения вызывает ожоги вплоть до появления волдырей, а употребление внутрь чревато тяжелым отравлением и дисфункцией сердца.
Воронец колосовидный. И видом, и ядовитыми свойствами похож на красноплодного собрата, только ягоды сине-черные, напоминающие черноплодную рябину.
Белокрыльник болотный, или Калла – травянистое растение с красивыми большими и блестящими листьями, цветком с одним большим лепестком и ярко-красными ягодами, которые собраны в соплодие по типу кукурузы. Растет оно по топким берегам водоемов, в болотистых местах. В сыром виде все его части ядовиты как для человека, так и для сельскохозяйственных животных. При попадании внутрь организма растение угнетает деятельность сердца, вызывает рвоту, оцепенение, судороги, вплоть до летального исхода.
Помимо вышеупомянутых, есть и другие ядовитые растения, поэтому, чтобы ничего не омрачило ваше пребывание на природе, Роспотребнадзор советует соблюдать простые правила: научитесь узнавать ядовитые растения; собирайте только ягоды, которые вы хорошо знаете; не пробуйте на вкус незнакомые ягоды; не оставляйте маленьких детей без присмотра в лесу, парках и садах; а если уж съели ядовитую ягодку и почувствовали себя плохо – не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь к врачу.
По материалам ВК-сообщества Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Фото: pxhere.com