
Фото пресс-службы комитета по социальной защите населения Ленинградской области
Встречи специалистов областного комитета по соцзащите с ленинградскими семьями проходят в формате «Родительского клуба» регулярно в различных районах области. Нынче спрашивающие и отвечающие собрались в городе Кудрово Всеволожского района. Вопросы родителей касались доступных мер социальной поддержки.
«На таких встречах мы детально разбираем все вопросы и предлагаем индивидуальное социальное сопровождение при необходимости, информация новая», – прокомментировала встречу глава комитета Анастасия Толмачева, отметив, что с нынешнего года в 47 регионе введены новые меры поддержки для беременных женщин, студенческих, молодых, многодетных семей и тех, что находятся в социально-защищенных жизненных ситуациях.
За конкретными разъяснениями и обращались участники «Родительского клуба». «Сколько положено единовременно родителям до 35 лет при рождении третьего и последующих детей?». Ответ специалиста: «300 тыс. рублей, причем выплата представляется без критерия нуждаемости. Ее можно получить вместе с региональным материнским капиталом за третьего ребенка и последующих детей, рожденных с 1 января 2025 года и зарегистрированных в органах ЗАГС или МФЦ Ленинградской области».
Другой вопрос: «Каков нынче размер земельного капитала и как его получить?» «С 1 января текущего года эта единовременная выплата для многодетных семей в Ленобласти составляет 419 тыс. 600 рублей, – ответил эксперт. – Чтобы ее оформить, необходимо подать заявление и требуемый пакет документов в отделение соцзащиты по месту регистрации семьи как многодетной. Решение должно быть готово в течение 20 рабочих дней».
Родителей интересовали и возможности пунктов проката детского инвентаря «Формула семьи», работающих в Ленинградской области. Специалисты разъяснили, что в таких точках, открытых в каждом районе, можно бесплатно взять во временное пользование предметы первой необходимости – от пеленального столика до детского автокресла. Право на услугу имеют многодетные семьи с детьми в возрасте до 1,5 лет.
Участникам клуба рассказали и о новых мерах соцподдержки для стимулирования рождаемости. Так, установлена единовременная выплата 100 тыс. рублей жительницам региона, которые обучаются по очной форме и встали на учет по беременности с 1 января 2025 года. Разово 300 тыс. рублей полагается студенческим семьям, где родился ребенок в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2026 года. При этом один или оба родителя должны иметь место жительства на территории Ленинградской области, а их возраст – не превышать 25 лет включительно. Преференция касается родителей, которые получают как высшее, так и среднее профессиональное образование.
Эксперты напомнили, что в 2025 году размер регионального материнского капитала составил 139 тыс. 281 рубль. Претендовать на него вправе семьи со среднедушевым доходом не выше 48 тыс. 400 рублей. При этом часть средств разрешено направить на покупку детских товаров и питания.
Новые меры поддержки, как подчеркивают специалисты соцзащиты, призваны оперативно решать насущные потребности молодых семей и улучшать их материальное положение. [47]
По материалам комитета по социальной защите населения Ленинградской области