
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
Согласно итоговым данным Избирательной комиссии Ленинградской области, явка на выборах стала рекордно высокой. В голосовании приняли участие 899 476 человек, что составляет 62,84% от общего числа избирателей, включенных в списки. Соответствующие итоги подвел председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС.
По результатам обработки 100% протоколов, кандидат, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия», Александр Дрозденко одержал победу. За него отдали свои голоса 756 885 человек, что составляет 84,21% от числа проголосовавших.
Фото Prt Scr видео пресс-конференции ТАСС
Голоса за других кандидатов, участвовавших в выборной гонке, распределились следующим образом: Андрей Лебедев от ЛДПР получил поддержку 6,69% избирателей (60 084 человека). За Игоря Новикова, представлявшего партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», проголосовали 3,02% (27 133 человека). Кандидат от партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович набрал 2,65% голосов (23 825 человек), а Сергей Лисовский от партии «Зеленые» – 2,2% (19 758 человек).
Одновременно с губернаторской в регионе прошел и ряд других важных избирательных кампаний. Так, в Большеижорском городском поселении Ломоносовского района состоялись выборы в совет депутатов, где активность избирателей также была высока и составила 58,83%. В результате был избран состав совета из 10 депутатов, 8 из которых представляют партию «Единая Россия» (Анна Анчеева, Вадим Ковальчук, Сергей Черноусов, Любовь Авдеева, Марина Моторина, Сергей Пыжов, Павел Глушец, Мартин Саркисян). Также в совет вошли Павел Ро от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и выдвигавшийся в порядке самовыдвижения Александр Колоярский.
Кроме того, прошли дополнительные выборы на вакантные мандаты в советах депутатов целого ряда муниципальных образований. В Сосновоборском городском округе победила Оксана Ивойлова (46,97%, «Единая Россия»). В Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района мандаты получили Ирина Никитина (77,54%) и Игорь Климов (66,5%), оба от «Единой России». В Ивангородском городском поселении Кингисеппского района избрана самовыдвиженка Инина Алланазарова (49,85%). На дополнительных выборах депутата совета депутатов Кингисеппского городского поселения и Большелуцкого сельского поселения Кингисеппского района победу одержали представители «Единой России» Игорь Надеин (49,48%) и Светлана Лесникова (70,27%) соответственно. В Тихвинском городском поселении депутатом избран Денис Котов (50,66%, «Единая Россия»).
БЕЗ ПРЕГРАД И В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ
Нынешняя избирательная кампания запомнится не только рекордной явкой, но и высоким уровнем организации. Голосование проходило на 1058 избирательных участках. Особое внимание было уделено обеспечению избирательных прав всех граждан, где бы они ни находились. Для обеспечения прав граждан, зарегистрированных в 47-м регионе, но проживающих или работающих за его пределами, были открыты экстерриториальные участки в Москве, Санкт-Петербурге, а также в приграничных регионах и на новых территориях. Отдельно была организована работа 12 дополнительных участков для военнослужащих и гражданских специалистов, находящихся в зоне проведения СВО и участвующих в восстановлении Донбасса. Всего проголосовать могли более 1,4 млн жителей области.
Для максимального удобства граждан был задействован механизм «Мобильный избиратель», которым воспользовались более 21 тысячи человек, проголосовав по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации. Для ускорения процесса подсчета голосов и минимизации человеческого фактора на 190 избирательных участках были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).
Значительная работа была проведена для обеспечения избирательных прав жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. В более чем 260 поселениях Бокситогорского, Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Лужского муниципальных районов и Гатчинского муниципального округа, где отсутствуют стационарные помещения для голосования, были организованы выездные пункты. Члены участковых комиссий использовали для этих целей специально оборудованные автобусы, а также приспособленные помещения в фельдшерско-акушерских пунктах, сельских клубах, магазинах, почтовых отделениях и библиотеках. Члены избирательных комиссий добирались до самых труднодоступных уголков 47-го региона: например, к жителям поселка Свирица плыли на катере МЧС, а участковая комиссия из деревни Старая Слобода Лодейнопольского района летала к избирателям на вертолете.
Граждане, которые по уважительным причинам не могли прибыть на участок, имели возможность проголосовать на дому. Заявления принимались до 14:00 последнего дня голосования как через родственников или волонтеров, так и дистанционно через портал «Госуслуги». К таким причинам относятся состояние здоровья, инвалидность и необходимость ухода за близкими.
Особое внимание было уделено созданию безбарьерной среды для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, которые, несмотря на опцию голосования на дому, демонстрировали высокую гражданскую ответственность и активность. Так, на избирательном участке № 380 в Гатчине для слабовидящих избирателей установили специальный аппарат – тифлокомментатор. Речь идет о специальном трафарете, который накладывается на бюллетень. Рядом с прорезями для отметки расположены медиаметки. При контакте с ними специального маркера устройство через наушники озвучивает информацию о кандидате. Это позволило людям с нарушениями зрения сделать тайно осознанный и самостоятельный выбор.
А на участке № 793 в Сланцах для передвижения маломобильных граждан по лестницам использовался ступенькоход, удобство которого оценил ветеран СВО Анатолий Кудряшов.
Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов дружно приняла участие в выборах, показав пример высокой гражданской ответственности.
«Люди с инвалидностью и их близкие голосовали, чтобы жить в регионе, где учитываются интересы каждого и создаются условия для полноценной, достойной жизни!» – отмечала пресс-служба Правительства Ленинградской области.
Временные избирательные участки были открыты в больницах, включая Ленинградскую областную клиническую больницу и областной перинатальный центр (а также в медучреждениях Киришского, Сланцевского, Тихвинского районов, Гатчинского округа), чтобы свой выбор смогли сделать и врачи, и пациенты, и даже будущие мамы.
В Лужском и Волосовском районах, а также в Гатчинском округе у избирательных участков работали мобильные медицинские пункты, где все желающие могли пройти вакцинацию от гриппа и пневмококка, получить консультацию врача или фельдшера, пройти медосмотр.
Кроме того, во всех районах области на участках дежурили волонтеры, которые помогали пожилым людям и людям с инвалидностью (сопровождая от дома до участка и обратно), отвечали на вопросы о кандидатах и порядке голосования и создавали атмосферу комфорта и доброжелательности.
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Выборы губернатора стали настоящим праздником народного волеизъявления, который объединил людей всех возрастов. В этом году впервые получили возможность проголосовать почти 24 тысячи молодых избирателей. Для них были подготовлены специальные памятные подарки с символикой региона, которые станут для ребят напоминанием об их первом важном шаге во взрослую жизнь.
Особого внимания заслуживает уникальный проект «Выбирай-Ка!», впервые реализованный в 47-м регионе. На 21 «детском избирательном участке» самые юные жители области в игровой форме знакомились с процессом голосования. Для них была организована сказка «Выборы в волшебном лесу», где кандидатами стали Богатырь Добрыня, Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч, Василиса Премудрая и Кот Ученый. А организатором избирательной кампании в волшебном лесу стал Зайка-Выбирайка. Все было по-взрослому: мультфильм с программами кандидатов, бюллетени, кабинки для тайного голосования и настоящая урна. Свой выбор сказочного героя сделали 1226 маленьких «избирателей», а победу с результатом в 31% одержала Василиса Премудрая, которую дети сочли самой «умной, ответственной и любящей порядок». Каждый маленький «избиратель», пришедший на «детский избирательный участок» получил паспорт юного избирателя, а также в подарок – наклейки и раскраски.
«Идут родители на участок голосовать с детьми, а приходят вот в такое же место, где дети становятся самостоятельными и получают полную возможность быть взрослыми. Да, они выбирают сказочных героев. Но самое важное, что они учатся делать выбор, исходя из своего ценностного состояния», – прокомментировал председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.
Одними из первых на выборы пришли ветераны СВО – учащиеся программы «Герои Команды 47». Среди них те, кто защищал небо над Петербургом, освобождал города Донбасса и был награжден за мужество и отвагу.
Атмосфера на участках была по-настоящему праздничной. Ярким примером гражданской ответственности стал перформанс участниц конкурса красоты и материнства «Миссис Кудрово» и «Миссис Янино», которые пришли на участок во Всеволожском районе в наградных лентах и коронах.
Многие избиратели приходили на участки в различных костюмах. Самым запоминающимся стал реконструктор Выборгского замка Сергей Маркелов, пришедший на голосование в Выборге в рыцарских доспехах. После согласования со службами безопасности ему разрешили войти и проголосовать, оставив меч за порогом. Рыцарь не только приветствовал всех на избирательном участке и торжественно совершил волеизъявление, но и пожелал процветания родному региону, а также выразил надежды на расширение туристического потока в земли Выборгские, дабы каждый путник мог восхититься их красотой.
В Тосно избиратель явился в ростовом костюме жабы. Свой голос отдали и талисманы ленинградских спортивных команд: маскот Федерации хоккея нерпа Шлиссик и талисман волейбольного клуба «Динамо-ЛО» енот Атом.
«Будьте как Атом: следуйте на выборы и голосуйте за будущее региона», – призвали в Комитете по спорту 47-го региона.
Как пояснил Михаил Лебединский, ограничений по внешнему виду для избирателей нет.
«У нас пришли и белки, и волки, и медведи, но они были с паспортами и смогли проголосовать», – рассказал он, напомнив, что главное условие для реализации избирательного права – это наличие паспорта, подтверждающего личность и регистрацию.
Торжественную обстановку создавали для избирателей на участке в Большеколпанском поселении Гатчинского округа участницы хореографического ансамбля «Сюрприз».
А, пожалуй, самой душевной атмосферой запомнился Шугозерский избирательный участок Тихвинского района, где избирателей встречали в русских народных нарядах, с гармонью и русской печью.
Многие приходили голосовать семьями и с российскими флагами в руках, подчеркивая торжественность момента. На выборах были замечены и домашние питомцы (даже конь).
Так, в Волховском доме социального проживания самым милым участником голосования признали кота Барсика.
Свои голоса на выборах главы региона отдали и представители областного правительства, депутаты, главы районов. Александр Дрозденко, как и положено, проголосовал по месту жительства в Лупполово Всеволожского района на участке №131.
«Выборы – это шанс для избирателя высказать своё мнение через голосование. Это самый цивилизованный способ дать оценку власти, депутатам или проектам на референдуме», – отметил он.
ВОПРЕКИ ПРОВОКАЦИЯМ
Трехдневное голосование проходило в условиях беспрецедентного внешнего давления. Накануне первого дня выборов, в ночь на 12 сентября, Ленинградская область подверглась массовой атаке беспилотников. Как сообщил Александр Дрозденко в своем Telegram-канале, было ликвидировано 30 дронов, зафиксировано возгорание судна в порту Приморск.
В ночь на 14 сентября, по сообщению Александра Дрозденко, была отражена новая атака: были сбиты четыре БПЛА и произошло возгорание на нефтеперерабатывающем заводе «КИНЕФ» нефтяной компании «Сургутнефтегаз» в Киришах, которое было оперативно ликвидировано без пострадавших.
В финальный день голосования произошли два инцидента на железной дороге. Рано утром в Лужском районе сошел с рельс тепловоз с 15-ю порожними цистернами, что привело к временной остановке движения. Позже в Гатчинском округе в результате схода одиночного тепловоза погиб машинист. Об этих трагических инцидентах также сообщил Александр Дрозденко.
Несмотря на эти события, избирательный процесс не был нарушен. По словам председателя Леноблизбиркома Михаила Лебединского, атаки осложняли работу, но не смогли ей помешать. Так, накануне первого дня голосования из-за атаки БПЛА отключилась часть камер видеонаблюдения на участках, но к началу выборов их работоспособность была восстановлена.
«Переживали, но к утру все заработало. Все участки открылись вовремя и все три дня работали штатно, кроме одного участка в Волховском районе, – уточнил Михаил Лебединский. – Условия непростые, каждый день преподносил сюрпризы. Я горд за то, что явка хорошая. Но цифры – не самое важное, важнее, что избиратели откликаются на вызовы времени».
Высокая явка стала лучшим ответом на все провокации. Жители региона не поддались панике, а наоборот – еще теснее сплотились и массово пришли на участки, чтобы сделать свой осознанный выбор в пользу стабильности и развития.
«Благодарю жителей региона за чувство локтя, ленинградский патриотизм и чувство команды. Это не громкие слова. Впервые в истории региональных выборов в условиях атак БПЛА, провокационных действий явка на выборах губернатора превысила 50% и превысила значительно. Работы меньше не будет. Доверие для меня означает, в первую очередь, ответственность. Вместе будем менять Ленобласть», – подчеркнул Александр Дрозденко.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и пресс-службы Избирательной комиссии Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, пресс-службы Избирательной комиссии Ленинградской области, пресс-службы Волховского района