Главная Калейдоскоп Семь минут, которые потрясли Париж

Семь минут, которые потрясли Париж

Главный музей Франции ограбили. Преступникам хватило семи минут, чтобы проникнуть в «сердце Лувра» — галерею Аполлона – вынести оттуда девять бесценных экспонатов и скрыться.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Все произошло 19 октября около 9:30, через полчаса после открытия музея. Грабители замаскировались под рабочих, которые как раз в эти дни занимаются реставрацией фасада Луврского дворца со стороны набережной Сены. На подъехавшую к зданию автовышку и людей в ярко-желтых жилетах, суетившихся возле нее, никто не обратил внимания. Двое мужчин поднялись по выдвижной лестнице на балкон второго этажа разбили окно и сразу попали в галерею. Два сообщника остались внизу и, оседлав скутеры, ждали, готовые стартовать в любую секунду. Когда злоумышленники выбежали с добычей, они запрыгнули на пассажирские сидения – и вся четверка умчалась в сторону магистрали А6 «Париж – Лион».

Несмотря на сработавшую сигнализацию, ни охрана музея, ни полиция не успели поймать преступников. Из Лувра вывели всех посетителей, площадку, на которой так и осталась стоять злосчастная автовышка, оцепили. Информация о грабителях-скутеристам мгновенно была передана всем постам, но они словно растворились в воздухе. На момент подготовки номера «Вестей» их не нашли.

По данным министерства культуры Франции, похитители вынесли из Лувра девять предметов, один из которых – корону Евгении де Монтихо, жены императора Наполеона III (племянника Наполеона I Бонапарта) – обронили недалеко от музея. В числе украденных драгоценностей – тиара и брошь, принадлежавшие той же императрице Евгении, а также ожерелье, серьга и тиара, которые поочередно носили голландская королева Гортензия де Богарне и французская королева Мария Амалия. Ущерб установят не сразу.

Многочисленные эксперты и комментаторы спорят, являются ли грабители профессионалами или дилетантами. С одной стороны, они явно хорошо подготовились к криминальному походу: досконально изучили план музея, расположение комнат, пунктов охраны, витрин. С другой, набор похищенных экспонатов вызывает у специалистов большие вопросы. Продать такие драгоценности практически невозможно: о легальном рынке не может быть и речи, но даже в теневом секторе найти покупателя для такого товара – весьма непростая задача. Удивляет и то, что, схватив украшения, преступники не тронули самый известный предмет коллекции — бриллиант «Регент» весом более 140 карат. Не исключено, что ограбление было прихотью богатого коллекционера-сумасброда. А, может быть, драгоценности украли, чтобы просто переплавить и продать как металл и куски камня. Спецслужбы отрабатывают десятки версий.

Тем временем, власти и руководство музея отбиваются от града упреков и насмешек по поводу несовершенства системы безопасности Лувра, которую в Европе называли образцовой. Теперь ее сравнивают с декорацией из фильма и требуют привести в порядок в кратчайшие сроки, пока уязвимостью не воспользовался кто-то еще.

По материалам газеты Le Parisien (Франция)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 октября 29 октября – День памяти сожженных деревень
Новости Ленинградской области
29 октября Октябрь прощается тепло
Новости Ленинградской области
29 октября Ветераны СВО помогут в защите ленинградского неба
Калейдоскоп
29 октября Семь минут, которые потрясли Париж
Дорогие мои старики
29 октября И жертва, и пособник поневоле
Дорогие мои старики
29 октября Как внучке доверился…
Дорогие мои старики
29 октября Забег с чужими деньгами оказался коротким
Дорогие мои старики
29 октября На старости лет – в гонцы к аферистам
Калейдоскоп
29 октября С миру по кирпичику
Калейдоскоп
29 октября Неисправимые варвары
Подворье
29 октября Каждой Золушке по тыкве!
Подворье
29 октября Лунный календарь на 29 октября – 4 ноября
Калейдоскоп
29 октября Сходи за меня на работу, дружище
Калейдоскоп
29 октября В плену у мамы с папой
Калейдоскоп
29 октября Высший крокодилий суд
Истории любви
29 октября «Как хорошо на душе, когда любишь...»
Народный календарь
29 октября С Казанской мороз не велик, да стоять не велит
Тесты
29 октября Неужели моя подруга – стерва?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.