Главная Михаил заморозком прихватил

Михаил заморозком прихватил

Фото: pxhere.com

 

Мученика Мамонта (15 сентября) называли Мамонтием Овчинником или Овчарником и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что, когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыр. В день Мамонтия нельзя выгонять скотину со двора, иначе ей грозили болезни. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока: сыр или творог.

В день Домны Доброродной (16 сентября) собирали вокруг дома всяческую рухлядь – особенно старые, изношенные лапти, которые в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Это должно защитить от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев, так как если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали или сжигали вместе с картофельной ботвой.

С 17 сентября (Неопалимая Купина) начинали выкапывать лук. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» в русской иконописи известна с середины XVI века, а праздник в честь нее был установлен в XVII столетии. В случае пожара обходили вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. В это время мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами – чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни.

18 сентября – Захарий и Елизавета. Этот день считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Было также принято выгонять березовыми вениками болезни: в этот день топили баню и хорошенько парились. Если на рябине было много ягод, ждали дождливую осень, если же листья рябины уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной.

На Михайлов день (19 сентября) устраивали мирские братчины – сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. Работать на Михайлу было нельзя. Начинались первые морозы. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Если листья с осины падали «лицом» вверх – к студеной зиме, если «изнанкой» – к теплой.

20 сентября – Луков день. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку. Лук фаршировали куриным мясом и варили в бульоне или запекали в печи. Считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня – то весь лук на грядках высохнет. Лук использовали как лечебное и профилактическое средство при простудах, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

На Малую Пречистую, Рождество Богородицы (21 сентября), в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени. Оспожинки – это еще и праздник урожая, который встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
Новости Ленинградской области
10 сентября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
10 сентября «Почитай мне, внученька»
Дорогие мои старики
10 сентября «Я поверила в полную чушь!»
Дорогие мои старики
10 сентября «И полис, и обыск – всё обман!»
Калейдоскоп
10 сентября Амеба, пожирающая мозг
Новости Ленинградской области
10 сентября Тосно приглашает на VI Хоровой фестиваль Ленинградской области
Новости Ленинградской области
10 сентября Родители узнавали – специалисты разъясняли
Калейдоскоп
10 сентября «Титаник» ждет новых гостей
Новости Ленинградской области
10 сентября Предупрежден – значит защищен!
Калейдоскоп
10 сентября В логове начинающего людоеда
Калейдоскоп
10 сентября Зачем так кричать?
Истории любви
10 сентября Хочу быть свободной»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.